11/16/11

Португальские пирожные с творогом / Queijadas de requeijão

A receita em português está em baixo.

Слово “queijada” происходит от португальского слова “queijo” –(кéйжу) сыр. Эти пирожные – традиционное лакомство в Португалии. Каждый регион Португалии славится своими оригинальными и национальными сладостями. Пирожное "кейжáда" пекут по всей стране и в каждой области по-своему. И одни из самых популярных - кейжáдаш из Синтры. Они так и называются "Queijadas de Sintra". Синтра – это город Португалии, центр одноимённого муниципалитета в составе округа Лиссабон (на северо-западе Лиссабона). И, кстати, Синтра и окрестности являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за находящихся на территории района многочисленных достопримечательностей. И вот эти пирожные «Кейжадаш» можно по праву считать одной из достопримечательностей Синтры! Невозможно, побывав в Синтре, не попробовать эти пирожные. Они повсюду! И их великое множество! Классические Queijadas de Sintra делаются с мягким домашним сыром. Ну а я предлагаю вариант не менее вкусный - кейжадаш с творогом.

Португальские пирожные с творогом "Queijadas de requeijão" 

Ингредиенты:


~ на 20 штук

400 г слоеного теста
400-500 г сахара
200 мл воды
кожура одного лимона
5 крупных яиц
2 желтка
250г творога
Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:


Слоеное тесто разморозить.
Духовку разогреть до 200 градусов.

1) Слоеное тесто очень тонко раскатать, вырезать круги нужного диаметра и уложить тесто в формочки (например, для кексов, диаметром 5-7 см). Оставить.
2) Сахар залить водой, положить крупно порезанную (или одной большой стружкой) кожуру лимона. Массу перемешать, поставить на огонь. Довести до 103 градусов (воспользуйтесь кулинарным термометром). Из готовой массы вынуть кожуру лимона.
3) Взбить яйца с желтками. И, не прекращая взбивать, ввести в эту массу готовый сахарный сироп. Все перемешать.
(Если творог очень зернистый – протрите его через сито). Добавить творог к общей массе. Перемешать. Начинка готова.
4) Выложить начинку в формочки с тестом, почти до краев. 
Выпекать около 30 минут.
Пирожные должны приобрести золотистый оттенок, зарумяниться.
5) Готовые пирожные остудить, вынуть из формочек и посыпать сахарной пудрой.

Они получаются с легкой корочкой сверху и даже хрустящими за счет слоеного теста, но внутри начинка будет мягкой.
  
Источник: "Doces regionais. Pasteis&Queijadas."

Queijadas de requeijão

Ingredientes:

400g de massa folhada
400-500 g de áçucar
200 ml de água
casca de 1 limão
5 ovos
2 gemas
250 g de requeijão
açúcar em pó q.b.

Preparação:

1) Comece por descongelar a massa folhada e ligar o forno a 200˚C. Estenda a massa até ficar bem fina e forre com ela pequenas formas. 
2) Leve ao lume o açúcar com água e a casca de limão e deixe ferver até obter ponto de fio (103˚C).
3) À parte, misture os ovos com as gemas e adicione, aos poucos e mexendo sempre, o açúcar que esteve ao lume. Envolva tudo e retire a casca do limão.
4) Esmague o requeijão com a ajuda de um garfo ou passe-o por um passador e junte-o ao preparado anterior.
5) Verta para as formas e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Depois deixe arrefecer e polvilhe com açucar em pó.

Fonte: livro "Doces regionais. Pasteis&Queijadas