12/11/11

Ягодные кексы / Bolinhos de frutos silvestres

A receita em português está em baixo.

Не то, чтобы рождественские...Не то, чтобы новогодние. Просто отличные кексы, которые будет приятно приготовить и взрослым и детям. Эти сдобные пышки так богаты на вкус, что лично мне даже напомнили пасхальные куличи! Конечно, тесто здесь вполне классическое - кексовое, а вовсе не дрожжевое, но все сдобные компоненты присутствуют. А значит, будет вкусно. Да еще как! Мягкие, нежные кексы, с тонким кокосовым ароматом и приятной ягодной кислинкой.

Ягодные кексы

Ингредиенты:

(~12 штук)
(стакан - 250 мл)

3 яйца
3/4 ст. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. ванильного сахара
150 г растопленного сливочного масла
горсть порубленных орехов (любых)
1 ст.л. кокосовой стружки
2 ст. муки (просеять)
1 ст. любых ягод (свежих или замороженных)

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Формочки для кексов смазать маслом.
2) Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить разрыхлитель и растопленное сливочное масло.
3) Добавить кокосовую стружку и рубленых орехов (предварительно обжаренных) и просеянную муку.
4) Осторожно добавить ягоды. Перемешать. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
5) Наполнить формочки наполовину тестом. Выпекать в течение 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
6) Готовые кексы полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.

Источник: форум say7 Автор: Ольга (Имбирь)

Não, não é uma receita de Natal, nem de Ano Novo. É uma receita de bolinhos simplesmente perfeitos ;) São bem ricos em sabor e me lembraram os bolinhos de Páscoa (russos). Claro a massa é mais leve, fácil e rápida, sem o fermento de padeiro, mas o resultado é óptimo! Eles ficaram super macios e fofos com o cheiro delicado de coco e com a acidez de frutas silvestres.

Bolinhos de frutos silvestres

Ingredientes:

(~para 12 bolinhos)
(copo - 250 ml)

3 ovos
3/4 copo de açúcar
1 c. de chá de fermento em pó
1 c. de sopa de açúcar de baunilha
150 g de manteiga derretida
um punhado de nozes picadas grosseiramente (ou amêndoa, amendoim, avelã etc)
1 c. de sopa de coco seco ralado
2 copoc de farinha de trigo (peneirar)
1 copo de frutos silvestres (frescos ou colgelados)


Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga 12 forminhas de bolo inglês.
2) Bater levemente os ovos com o açúcar e o açúcar de baunilha. Juntar o fermento em pó e a manteiga derretida.
3) Adicionar o coco ralado, as nozes picadas (previamente tostadas) e a farinha peneirada, misturando com uma espátula.
4) Acrescentar os frutos silvestres e misturar delicadamente.
5) Despejar a massa até metade das formas. Assar por 20-25 minutos. Fazer o teste do palito.
6) Deixar esfriar completamente antes de servir e polvilhar com açúcar em pó.

Fonte: forum say7 Autora: Ольга (Имбирь)