1/30/12

Шоколадный торт / Bolo de chocolate

A receita em português está em baixo.

"Посмотрите, на свете нет другой такой метафизики, как у шоколада". (Фернанду Пессоа,  португальский поэт)

Каких только слов не сказано о шоколаде! И каких только волшебных свойств ему не приписывают! Ясно одно: шоколад поистине уникальный продукт и он всегда будет оставаться одним из наших самых любимых лакомств... Он одинаково хорош в пирогах, кексах или тортах, в печенье, в кремовых десертах или просто в привычных плитках.
Многим наверняка известно, что шоколад - продукт очень капризный и требует к себе деликатного отношения. Ведь успех приготовления блюд с шоколадом в значительной мере зависит от знания его уникальных свойств, которые следует правильным образом использовать, например, растапливая и темперируя шоколад.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт удивительного шоколадного торта, секрет успеха которого кроется в точно выверенном времени выпечки. Если передержать тесто в духовке, оно постепенно затвердеет и станет сухим и ломким, утратив свою восхитительную консистенцию. Это влажный шоколадный торт, с глубоким и насыщенным вкусом. И нежнейший белый шоколадный сливочно-сырный крем, с лёгкой солоноватой ноткой...
Надо ли говорить, что продукты для этого торта следует выбрать самого высокого качества, не экономя ни на шоколаде, ни на сливочном масле, ни на тёмном тростниковом сахаре. Только так вы добьётесь лучшего результата, а наградой за ваш труд будет похвала всех ваших родных и близких, которые по достоинству оценят этот маленький шоколадный шедевр!
Торт получается небольшим, но довольно сытным, и маленького кусочка будет достаточно, чтобы получить настоящее удовольствие и ощутить всю полноту его богатого вкуса.
Еще не могу не отметить, какое же удовольствие доставляет само приготовление торта! Сначала замешивание теста...Оно просто завораживает, когда, смешиваясь, переплетаются между собой и создают удивительный мраморный рисунок масляная и шоколадная массы...Потом выпечка теста...И это тёплое шоколадное благоухание постепенно заполняет всё пространство дома...На душе становится так уютно и спокойно... И в завершение - сборка торта. Я чувствовала себя настоящим художником и подобно импрессионисту  наносила крупные "мазки" густого тёмно-шоколадного крема... Мне хотелось создать лаконичное, но абсолютно законченное произведение...

Шоколадный торт

Ингредиенты:

Для теста:

250 г горького шоколада (72%)
175 г размягчённого сливочного масла
130 г тёмного тростникового сахара
4 крупных яйца
80 г муки
20 г кукурузного крахмала
3/4 ч.л. разрыхлителя
50 г какао
100 г миндальной муки

Для крема:

125 г белого шоколада
100 мл сливок 33%
250 г лёгкого сливочного или творожного сыра (например, "Philadelphia" light 4% или йогуртовый "Almette"
75 г натурального йогурта (не жидкого!)

Для верхнего крема:

250 г маскарпоне
150 г горького шоколада (72-25%)

Приготовление:

1) Форму, диаметром 18 см, смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Бумагу тоже слегка смазать маслом. Духовку разогреть до 160°С.
2) Для теста растопить шоколад с 75 мл воды на водяной бане.
Масло взбить с сахаром до получения кремообразной массы. Постепенно, одно за другим, добавить яйца и совсем немного муки. Добавить растопленный шоколад, перемешать.
3) Просеять оставшуюся муку и какао в миску, добавить миндаль, перемешать с основной шоколадной массой.
4) Выложить тесто в форму, поверхность разровнять. Выпекать в течение 1 часа (во время выпечки духовку не открывать). Тесто поднимется и станет твёрдым на ощупь. Однако если проколоть его спичкой, в середине оно должно оставаться немного клейким.
5) Готовый шоколадный корж оставить остывать в течение нескольких часов (лучше оставить на ночь).
6) Для крема растопить на водяной бане белый шоколад. Остудить. Сливки взбить до загустения и смешать с еле тёплым шоколадом. Отдельно смешать сливочный сыр с йогуртом. Аккуратно ввести шоколадно-сливочную массу в сырную массу с йогуртом. Готовый крем убрать примерно на полчаса в холодильник.
7) Большим ножом с мелкими зубчиками разрезать корж на три равные части. Смазать два коржа белым шоколадным кремом. Накрыть сверху третьим коржом.
8) Для верхнего крема растопить горький шоколад на водяной бане. Взбить миксером на невысокой скорости маскарпоне с 1 ст.л. кипятка. Не прекращая взбивать, добавить растопленный шоколад. Полученным кремом покрыть верх и бока торта.


* Растапливая шоколад на водяной бане, помните, что вода в кастрюле ни в коем случае не должна кипеть. Её температура не должна быть выше 60°С. Если у вас нет кулинарного термометра, знайте, что 60°С - это когда только-только на дне начинают появляться маленькие пузырьки. В этот момент следует выключить огонь, снять кастрюлю и только сейчас поставить поверх кастрюли миску с поломанным на кусочки шоколадом. Дно миски с шоколадом не должно касаться воды в кастрюле.



"Olha que não há mais metafísica no mundo senão chocolates" (Fernando Pessoa).

O que ainda não foi dito sobre chocolate! Ele tem taaantas propriedades mágicas! Chocolate é um produto único, é um dos doces mais adorados por crianças e adultos e vai ser sempre assim. É igualmente bom em bolos, em tortas, em sobremesas cremosas, em bolachas ou simplesmente em barras.
Muita gente sabe que o chocolate é um produto muito sensível e é preciso conhecer bem todos os seus segredos e suas técnicas: por exemplo, como derreter e temperar chocolate, como fazer decoraçoes etc. E sabendo as suas propriedades únicas, você vai obter o melhor resultado com qualquer tipo de sobremesa com chocolate.

Hoje eu sugiro uma receita de bolo de chocolate. O segredo do seu successo está no tempo mínimo de cozimento. Se o bolo assar demais, vai ficar seco, duro e quebradiço, perdendo sua textura deliciosa. É um bolo húmido, tem um sabor rico de chocolate amargo. E o recheio de queijo cremoso com chocolate branco com um sabor levemente salgado.
Use chocolate, manteiga e açúcar mascavo de boa qualidade e você obterá um ótimo resultado. O seu trabalho será recompensado com muitos agradecimentos de amigos e parentes. Tenho certeza que eles também vão gostar deste bolo fantástico!
Ele fica pequeno (18-20 cm de diâmetro) mas até uma pequena fatia será suficiente para desfrutar a riqueza de sabores.
Devo confessar que foi um prazer enorme fazer este bolo durante todas as fases de preparação! Primeiro, fiz a massa. Foi mágico e simplesmente fascinante ver como as duas misturas, de manteiga e de chocolate, criaram uma estrutura de mármore...Em seguida, levei o bolo para o forno...e o cheiro quente e agradável de chocolate preencheu toda a casa, trazendo paz e harmonia ao meu coração e minha alma...E finalmente montagem do bolo...Me senti uma pintora impressionista, colocando toques suaves de creme de chocolate e mascarpone. Queria criar um bolo discreto e sem exagero, mas muito completo e saboroso...

Bolo de chocolate

Ingredientes:

Massa:

250 g de chocolate amargo (72%)
175 g de manteiga amolecida
130 g de açúcar mascavo e refinado
4 ovos grandes
80 g de farinha de trigo
20 g de amido de milho
3/4 c. de chá de fermento em pó
50 g de cacau em pó
100 g de farinha de amêndoas

Recheio:

125 g de chocolate branco
100 ml de natas 33%
250 g de queijo creme "light" (por exemplo, "Philadelphia" 4%)
75 g de iogurte natural (grosso)

Cobertura:

250 g de mascarpone
150 g de chocolate amargo (72%)

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 160°C. Untar com manteiga e forrar com papel vegetal uma forma com 18 cm de diâmetro. Untar o papel também.
2) Massa: derreter o chocolate amargo em banho-maria com 75 ml de água. Bater na batedeira a manteiga com o açúcar até obter uma mistura homogênea. Sem parar de bater, adicionar os ovos um a um e um pouco de farinha. Acrescentar o chocolate derretido e misturar bem.
3) Numa taça, peneirar o resto de farinha e o cacau em pó. Juntar a farinha de amêndoas e incorporar aos poucos a mistura seca à mistura de chocolate.
4) Despejar a massa na forma e alisar a superfície. Levar ao forno por 1 hora. Fazer o teste do palito: um palito enfiado no centro do bolo, ainda deve sair molhadinho da massa.
5) Retirar o bolo do forno a deixar esfriar durante 5-8 horas.
6) Recheio: derreter o chocolate branco em banho-maria. Deixar esfriar um pouco. À parte bater as natas (frias!) em chantilly e juntar o chocolate branco  derretido. À parte misturar o queijo creme com o iogurte. Envolver suavemente a mistura de natas e chocolate à mistura de queijo. Levar este creme ao frigorífico para endurecer um pouco (durante 20-30 minutos).
7) Cortar o bolo em três partes iguais. Colocar a primeira camada no prato de servir, espalhar metade do recheio, cobrir com a próxima camada, colocar o resto do recheio. Cobrir com a última camada.
8) Cobertura: derreter o chocolate em banho-maria. Na batedeira, na velocidade baixa, bater o mascarpone com 1 colher de sopa de água fervente. Sem parar de bater adicionar o chocolate derretido. Cobrir completamente o bolo com o creme e está pronto para servir!

* lembre-se que em banho-maria, a água não pode ferver. A temperatura dela deve estar em 60°C. Sem termômetro, sabe-se que está na hora quando começa a formar pequenas bolhas de ar no fundo da panela. Desliga-se o fogo e só então se dispõe a vasilha com chocolate sobre a panela.
(Diego Lozano, chocolatier brasileiro)