4/10/12

Чизкейк "Даниэль" / Cheesecake Daniel

A receita em português está em baixo.

Рецепт этого чизкейка я записала еще несколько лет назад, увидев его в одной кулинарной передаче. Тогда я еще по большому счёту не увлекалась ни выпечкой, ни десертами, ни кулинарией в целом. Но меня зацепило именно то, что рецепт был объяснён и показан очень подробно и наглядно. Поэтому я успела его записать в надежде, что когда-нибудь решусь и приготовлю. Да, времени с тех пор прошло немало.., и не знаю, сколько бы прошло еще, если бы однажды рецепт мне случайно не попался на глаза...) И пока он снова где-нибудь не затерялся, я поспешила на кухню...Благо все ингредиенты оказались в наличии. :) 
Чизкейк имеет очень законченный и гармоничный вкус. Хрустящая песочная основа и нежная сырная начинка, основу которой составляет классический заварной крем. Он буквально тает во рту...
Рецепт я привожу со своими небольшими изменениями.
 

Чизкейк "Даниэль"

Ингредиенты:

(стакан - 250 мл)

Песочное тесто:

250 г сливочного масла
1/2 ст. сахарной пудры
~ 400 г пшеничной муки
1 яйцо
щепотка соли

Крем "Pâtissière":

1 ст. молока
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1/2 ст.л. муки
1/2 ст.л. кукурузного крахмала

Сырная начинка:

крем "Pâtissière"
1 ст. сахара
400 г сыра "Ricotta"
2 яйца
2 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст. молока
сок 1 лимона
цедра 1 лимона
1 ст. сливок 15%

Украшение:

абрикосовый джем
молотые фисташки
клубника (или другие ягоды/фрукты на ваш вкус)

Приготовление:

1) Песочное тесто: размягчённое сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Добавить просеянную муку, соль и слегка взбитое яйцо. Замесить однородное тесто, собрать его в шар, немного приплюснуть и завернуть в пищевую плёнку. В таком виде убрать тесто в холодильник минимум на 30 минут. 
Затем на присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг, диаметром около 30 см. Намотав на скалку, перенести тесто в форму диаметром 26 см, застеленную пергаментной бумагой, равномерно распределить по дну и сформировать бортики. Сделать несколько проколов вилкой по дну. В таком виде снова убрать заготовку в холодильник еще на 30 минут.
Духовку разогреть до 220°С. Выпекаем песочную основу "вслепую". То есть:
На дно формы с тестом положить кусок пергаментной бумаги, сверху высыпать любые сухие бобовые (горох, фасоль и т.д.) или специальные шарики для выпечки. Поставить форму в духовку и выпекать около 10 минут. Затем форму достать, бумагу и бобовые/шарики для выпечки удалить. Духовку снизить до 180°С. Снова поставить форму с тестом в духовку и выпекать около 10 минут до лёгкого золотистого цвета (она не должна быть полностью готовой). Песочную основу остудить.
2) Крем "Pâtissière": в миске слегка взбить яйцо с сахаром. Добавить муку и крахмал, перемешать. Молоко довести до кипения. Снять с огня и тонкой струйкой влить примерно половину в яичную смесь, постоянно её помешивая. Затем перелить полученную массу к оставшемуся молоку и снова поставить на огонь. При постоянном помешивании, довести крем до загустения. Затем сразу снять с огня, перелить в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и остудить.
3) Сырная начинка: с остывшему крему "Pâtissière" добавить сахар и рикотту. Тщательно перемешать вручную. Добавить яйца. Перемешать. Добавить крахмал, молоко, сок лимона и цедру. Перемешать. В конце добавить сливки. Полученная масса будет жидкой.
4) Вылить сырную начинку на песочную основу. Поставить в духовку и выпекать при 180°С в течение примерно 1-1,5 часа. Время выпечки зависит от особенностей духовки. У готового и еще горячего чизкейка начинка должна слегка колыхаться в середине, а по краям уже схватиться. Готовый чизкейк полностью остудить и убрать в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
5) Украшение: абрикосовый джем развести в небольшом количестве воды и поставить на огонь. Довести до лёгкой карамелизации, постоянно помешивая. Затем процедить через сито и еще горячим гелем смазать кисточкой поверхность чизкейка. Затем украсить молотыми фисташками, клубникой или любыми другими ягодами/фруктами.

Источник: программа "Сладкие истории".



Há alguns anos atrás eu vi essa receita num programa russo de culinária. Naquele tempo eu ainda não tinha muito interesse em cozinhar sobremesas, em pastelaria e culinária em geral (mal posso acreditar nisso..)).  Mas fiquei muito curiosa para experimentar a receita, porque achei muito bem mostrada e explicada. Então, eu escrevi-a no meu caderno com esperança de que um dia vou testá-la...) 
Sim, muito tempo se passou desde aquele dia e só há pouco e por acaso eu encontrei  aquele caderno com a receita em pesquisa por algo que não me recordo já... E para não  esquecer, para não o perder de novo e fui diretamente para a cozinha...:)) 
Confiem, o cheesecake tem um sabor muito harmonioso e completo. Consiste numa base de massa açucarada, com recheio super delicado e suave de queijo ricota, baseado em creme clássico "Pâtissière", que se derrete literalmente na boca...
Experimente este delicioso cheesecake que não pode faltar no seu caderno de receitas..! ;)
Abaixo, a receita levemente adaptada por mim. 

Cheesecake Daniel

Ingredientes:

(copo - 250 ml)

Massa açucarada:

250 g de manteiga amolecida
1/2 copo de açúcar em pó
~ 400 g de farinha de trigo
1 ovo
1 pitada de sal

Creme "Pâtissière":

1 copo de leite
1 ovo
2 c. de sopa de açúcar
1/2 c. de sopa de farinha de trigo
1/2 c. de sopa de amido de milho

Recheio de queijo:

creme "Pâtissière"
1 copo de açúcar
400 g de queijo ricota
2 ovos
2 c. de sopa de amido de milho
1 copo de leite
suco de 1 limão
raspas de 1 limão
1 copo de natas 15% m.g.

Decoração:

pistáchios moídos
geléia de damasco
morangos frescos (ou quaisquer outras frutas/ frutas silvestres)

Preparação:

1) Massa açucarada: numa tigela bater a manteiga com o açúcar em pó, adicionar a farinha peneirada, um ovo (ligeiramente batido) e uma pitada de sal. Misturar todos os ingredientes e amassar bem. Formar uma bola com a massa e achatar ligeiramente. Embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico por um mínimo de 30 minutos.
Numa superfície polvilhada com farinha de trigo, abrir a massa com um rolo formando um círculo de cerca de 30 cm de diâmetro.  Forrar com a massa o fundo e as laterais da forma (previamente forrada com papel manteiga) com 26 cm de diâmetro. Picar com um garfo todo fundo da massa. Levar novamente ao frigorífico por mais 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 220°С. Em seguida usamos o método de pré-cozedura/cozedura cega da base:
Forrar o fundo da massa com um círculo de papel manteiga, e colocar feijões por cima do papel ( ou bolas de cerâmica especiais para cozer no forno a massa sem recheio). Levar ao forno por cerca de 10 minutos. Retirar do forno, remover os feijões e o papel manteiga. Reduzir a temperatura do forno para 180°С. Voltar a forma para o forno por mais 10 minutos até a massa alourar ligeiramente. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. 
2) Creme "Pâtissière": juntar o ovo e o açúcar em uma tigela. Bater ligeiramente até obter uma mistura homogênea. Acrescentar a farinha de trigo e o amido de milho. Mexer para misturar os ingredientes. 
Em uma panela, em fogo médio, colocar o leite. Quando começar a ferver, retirar a panela do fogo. Despejar, aos poucos, o leite sobre a mistura de ovo, mexendo o tempo todo. Quando cerca de metade do leite tiver sido adicionada, colocar toda a mistura de ovo e leite na panela, em fogo médio, mexendo sem parar até a mistura engrossar e ferver. Retirar do fogo, despejar em outro recipiente e cobrir com filme plástico. Deixar arrefecer completamente. 
3) Recheio de queijo: quando o creme "Pâtissière" estiver frio, adicionar o açúcar e o queijo ricota, mexendo bem com uma vara de arames. Acrescentar os ovos e misturar. Adicionar o amido de milho, o leite, o suco e a raspa de limão. Misturar. Por último, adicionar as natas. A mistura fica com uma consistência líquida. 
4) Despejar o recheio de queijo sobre a massa açucarada. Levar ao forno pré-aquecido a 180°С cerca de 1 hora (depende do forno) ou até que esteja firme nas bordas e um pouco mole no centro. Retirar o cheesecake do forno e deixar arrefecer completamente e refrigerar durante algumas horas, ou toda a noite. 
5) Decoração: numa panelinha, misturar bem a geléia de damasco e um pouco de água. Levar ao fogo médio, mexendo sempre, até caramelizar um pouco. Retirar do fogo, passar a mistura ainda quente numa peneira. Pincelar a superfície do cheesecake com a geléia derretida. Decorar com pistáchios moídos e metades de morango (ou qualquer outra fruta de sua preferência).

 Fonte: programa russo"Sládkie istórii" (Histórias doces).

Постная медовая коврижка / Bolo de mel sem leite e sem ovos


A receita em português está em baixo.

Необыкновенно нежная коврижка, с выраженным медовым вкусом и ароматом пряностей. Один из наиболее удачных рецептов постных сладостей. Кстати, несколько лет назад, когда я только-только начала увлекаться домашней выпечкой, эта коврижка была одной из первых, что мне удалось приготовить своими руками. Рецепт я тогда нашла в одной областной газете - он меня привлёк своей простотой приготовления, поэтому, увидев его, я прямиком отправилась на кухню - благо все ингредиенты были в наличии. 
Коврижка настолько полюбилась мне и всей моей семье, что с тех пор повторяю её очень часто, каждый раз экспериментируя с добавками - из сухофруктов и цукатов использую изюм, сушеную клюкву, вяленую вишню или клубнику, засахаренный имбирь или кокосовые кубики. Из орехов лучше всего подойдут грецкие или пекан. Но, впрочем, это дело вкуса. :)
Готовую коврижку можно разрезать вдоль на две части и промазать любым джемом или повидлом. Очень вкусно получается с финиковым мёдом - наслаждение поистине безграничное...

Постная медовая коврижка

Ингредиенты:

(стакан - 250 мл)

3/4 ст. сахара
1 стакан воды
1/2 ст. растительного масла без запаха
2 ст.л. натурального мёда
1 ч.л. соды
1 ст.л. какао
1,5 ч.л. пряничной смеси : корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон, чёрный перец и т.д.
1/2 стакана изюма (или любых других цукатов и сухофруктов)
1/2 ст. грецких орехов (или орехов пекан)
300 г муки

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Форму квадратную (18х18см) или прямоугольную форму для английского кекса смазать растительным маслом.
2) В миске смешать сахар, мёд, воду и растительное масло. Поставить на небольшой огонь и прогреть, периодически помешивая, до полного растворения сахара и мёда. Снять с огня и остудить до ~40°С.
3) В остывшую смесь добавить соду. Масса должна начать пениться и увеличиваться в объеме - это мёд загасил соду. Добавить какао, пряности, орехи. Перемешать. Добавить просеянную муку. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше. Консистенция готового теста должна быть, как густая сметана.
4) Выложить тесто в форму, поверхность разровнять лопаткой и поставить в духовку и выпекать ~25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
5) Коврижку полностью остудить перед тем, как вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой сахарной глазурью (сахарная пудра+лимонный сок).

Bolo de mel muito fofo e macio, com sabor intenso de mel e cheiro maravilhoso de especiarias. Perfeito para saborear com uma boa chávena de café, a qualquer hora do dia. Esta é uma das melhores receitas alternativas (sem leite e sem ovo). Alias, fiz a primeira vez este bolo há alguns anos atrás, quando estava começando a me apaixonar pela doçaria e pastelaria. Encontrei esta receita em uma revista regional - pareceu-me bem simples e rápida de preparar. Eu tinha todos os ingredientes em casa e então fui direito para cozinha testar se dava certo. 
Eu e minha família gostamos tanto deste bolo! Fica uma maravilha! Macio, saboroso e perfumado. Já repití-lo muitas e muitas vezes, é verdade...=) Você pode variar a receita, usando frutas secas ou cristalizadas: uvas-passas, cranberries secas, cerejas ou morangos, gengibre ou coco cristalizado etc. As nozes pecãs podem ser substituídas por nozes normais. É uma questão de gosto. ;)
Se desejar, corte o bolo ao meio horizontal e recheie com qualquer geléia. Você ainda pode cortá-lo em quadradinhos e espalhar uma colher de mel da tâmara sobre cada fatia - é o acompanhemento perfeito para esta sobremesa ficar inesquecível...

Bolo de mel sem leite e sem ovos

Ingredientes:

( chávena - 250 ml)

3/4 chávena de açúcar
1 chávena de água
1/2 chávena de óleo
2 c. de sopa de mel natural
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
1 c. de sopa de cacau em pó
1,5 c. de chá de mix de especiarias - canela, gengibre, noz-moscada, cravo-da-índia, cardamomo, pimenta preta etc
1/2 chávena de nozes ou nozes pecãs
1/2 chávena de uvas passas ou frutas cristalizadas
300 g de farinha de trigo

Preparação:

1) Prê-aquecer o forno a 180°C. Untar com óleo uma forma quadrada (18x18cm) ou uma forma retangular para bolo inglês.
2) Colocar num tacho o açúcar, o mel, a água e o óleo. Levar ao fogo brando, mexendo de vez em quando, até o açúcar ficar dissolvido. Retirar do fogo e deixar arrefecer até a ~40°C.
3) Colocar uma colher de chá de bicarbonato de sódio na mistura arrefecida. A mistura deve espumar. Depois adicionar o cacau, as especiarias, as nozes e as uvas-passas. Misturar bem. Juntar a farinha peneirada - você pode precisar de um pouco mais de farinha ou um pouco menos. A mistura deve ser de consistência bem espessa, como a do crème-fraiche, por exemplo. 
4) Colocar a massa na forma preparada, alisar e superfície com uma espátula e levar ao forno por 25-30 minutos. Fazer o teste do palito. 
5) Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de desenformar. Se desejar, polvilhe com açúcar em pó ou cubra todo o bolo com a cobertura de açúcar (açúcar em pó+suco de limão) e está pronto para servir.