4/23/12

Постный яблочный пирог / Tarte de maçã sem leite e sem ovos

A receita em português está em baixo. 

В нашей семье этот пирог - любимый. Пеку его так часто, что уже сбилась со счёта. Он получается большой.., настоящий семейный пирог..! =) Тесто, несмотря на то, что оно постное, получается удивительно мягким, нежным, воздушным, и трудно поверить, что оно приготовлено без каких-либо сдобных составляющих.
Фрукты использую самые разные в зависимости от сезона: и яблоки, и груши, и абрикосы, и персики, и сливы... Джем тоже может быть любой: ягодный или фруктовый. Абрикосовый, например, подойдёт идеально. А для нас вкуснее всего  получается с домашним виноградным джемом, с яблоками, грушами и грецкими орехами. Именно этот вариант я и предлагаю вам сегодня попробовать...

Постный яблочный пирог

Ингредиенты:

(стакан - 250 мл)

1 ст. тёплой воды
2 ч.л. сухих дрожжей
1-2 ст.л. сахара
щепотка соли
2/3 ст. рафинированного растительного масла 
450-500 г муки

любой фруктовый или ягодный джем
2-3 яблока
1-2 груши
грецкие орехи (обжаренные и крупно порубленные)
корица

Приготовление:

1) Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить сахар и оставить на несколько минут, чтобы на поверхности образовалась пенка.
2)  В миску просеять муку, добавить соль, перемешать. В серединке сделать углубление и вылить туда дрожжевую смесь. Сверху сразу же вылить растительное масло. Вымесить тесто вручную до тех пор, пока оно не станет абсолютно однородным, гладким и эластичным. При необходимости, добавить еще немного муки. Получившееся тесто скатать в шар, выложить в чистую миску, накрыть сверху полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
3) А в это время можно заняться фруктами. Яблоки, груши помыть, почистить, порезать на тонкие дольки. Можно слегка их сбрызнуть лимонным соком.
4) Духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 33-35 см (я использую большую круглую форму для пиццы). Подошедшее тесто раскатать в круг, выложить в форму, сформировав невысокие бортики. Поверхность теста смазать тонким слоем джема, сверху, по кругу выложить дольки яблок и груш. По желаю посыпать корицей.
5) Поставить пирог в духовку и выпекать в течение 30-35 минут до золотистого цвета.
6) Готовый пирог остудить, посыпать грецкими орехами и можно подавать к столу.

Esta é a tarte preferida da minha família e já perdi as contas de tantas vezes que a preparei. A tarte fica grande, rende boas fatias, que acompanham muito bem um chá a meio da tarde. Para grande famílias, uma sobremesa grande! =) 
A massa fica leve, macia e muito fofa, apesar de ser preparada sem adição de ovos, manteiga e leite.
Você pode usar qualquer fruta fresca que desejar: maçã, pêra, pêssego, damasco, ameixa, nectarina etc...Também pode experimentar diferentes geléias e confitures. Com geléia de damasco fica ótimo. Mas a nossa combinação preferida para o recheio é assim: geléia de uva preta (caseira), maçãs, pêras e nozes. É a versão que sugiro hoje para você. Experimente esta receita e siga estas instruçoes e garanto-lhe que terá um resultado perfeito.

Tarte de maçã sem leite e sem ovos

Ingredientes:

(copo - 250 ml)

1 copo de água morna
2 c. de chá de fermento biológico seco
1-2 c. de sopa de açúcar
1 pitada de sal
2/3 de copo de óleo
450-500 g de farinha

geléia (confiture) de frutas - q.b.
2-3 maçãs
1-2 pêras
nozes (tostadas e picadas grosseiramente)
canela

Preparação:

1) Colocar a água num copo e juntar o fermento biológico seco, misturar bem até dissolver. Adicionar o açúcar e misturar novamente. Reservar esta mistura por alguns minutos até espumar bastante.
2) Peneirar a farinha para uma tigela e juntar-lhe sal, misturar. Fazer um buraco no centro, acrescentar o fermento biológico seco instantâneo e o óleo. Mexer bem com as mãos durante alguns minutos até que a massa esteja firme e elástica. Se necessário, adicionar um pouco mais de farinha. Formar uma bola com a massa, colocar numa tigela, cobrir com um pano ou com película aderente e deixar fermentar num local temperado (e sem correntes de ar) durante cerca de 1 hora até que dobre de tamanho.
3) Enquanto você espera a massa crescer, pode começar a fazer o recheio: lavar e descascar as maçãs e pêras, retirar os caroços e cortar em fatias finas. Salpicar com suco de limão.
4) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com óleo uma forma redonda de pizza (33-35 cm de diâmetro). Abrir a massa, com ajuda de um rolo, formando um círculo. Forrar com a massa o fundo e as laterais da forma. Barrar toda a superfície da massa com o doce escolhido. Por cima colocar as fatias de maçã e pêra, começando junto ao metal, formando uma tira à roda, repetir a operação até chegar ao centro. Polvilhar com canela.
5) Levar ao forno durante cerca de 30-35 minutos até dourar ligeiramente.
6) Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Polvilhar com as nozes picadas e está pronto a servir.