9/25/12

Португальское печенье "Areias" / Biscoitos "Areias" de Cascais


 A receita em português está em baixo.

"Areias" - это маленькое песочное печенье, традиционная выпечка  португальского города Кашкайш.
Кашкайш (Cascais) - это город и морской порт в Португалии. Он расположен на 25 км западнее центра Лиссабона на берегу Атлантического океана и является одним из крупнейших курортов Португальской Ривьеры. Признаюсь, несколько лет назад моё головокружительное знакомство с Португалией началось именно с этого волшебного города...Он подарил мне столько незабываемых впечатлений, столько ярких эмоций и радостных моментов... Очень запал мне в душу и всегда будет занимать особое место в моём сердце...
Но не буду предаваться ностальгии...=) Вернёмся к печенью.... Как таковая история их происхождения мало известна. Первые упоминания о них относятся к началу прошлого (двадцатого) века.
Печенье по своей сути очень простое, но от этого не менее вкусное. Оно песочное, что, собственно, в полной мере отражено уже в самом названии. "Areia" - означает "песок". По классическому старинному рецепту тесто для "Areias" замешивается на смальце - жире, вытопленном из сала. И надо сказать, что печенье, приготовленное именно на смальце, дольше хранится и не черствеет. Сейчас, правда, португальские хозяйки чаще используют либо сливочное масло, либо и масло и смалец, смешанные в определённых пропорциях. 
Традиционно тесто готовится без добавления каких-то жидких компонентов - яиц или молока. Да, от этого работать с ним не так просто - масса получается немного рассыпчатой, но всё же податливой и поэтому скатать из неё шарики не составит никакого труда. Печенья должны быть совсем небольшими, буквально на один укус. Форма - полукруглая. Иногда на их поверхность наносят узор при помощи вилки и таким образом они получаются более плоскими. Но всё же более правильным считается вариант без рисунка.
Еще одна характерная черта "Areias" - оно должно получится как можно более светлым, цвета белого песка, без лишней румяности и золотистости. После выпечки печенье остужают и обваливают в мелкокристаллическом сахаре. На вкус оно получается очень нежно-сливочным, слегка хрустящим, и буквально тающим во рту...

Португальское печенье "Areias"

Ингредиенты:

200 г сливочного масла комнатной температуры
120 г сахара
320 г муки
щепотка соли
цедра 1/2 лимона
мелкокристаллический сахар (для посыпки)
корица (по желанию)

Приготовление:

1)  Разогреть духовку до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки. В миску просеять муку, соль и сахар. Сделать углубление в центре и положить туда масло, порезанное кусочками, и лимонную цедру. 
2) Вручную соединить все ингредиенты и вымешивать тесто до консистенции мокрой крошки.
3) Сформировать из теста маленькие шарики величиной с грецкий орех и выложить их на противень. Выпекать в течение ~15 минут. Затем печенье остудить и обвалять в мелком сахаре или в сахаре с корицей.


 Como sabem esta receita de "Areias" é da "vila" de Cascais que quem conhece sabe como é uma "vila" maravilhosa e lindíssima. Confesso que há alguns anos atrás o meu louco e vertiginoso conhecimento com Portugal começou exatamente com Cascais. Foi uma viagem inesquecível, cheia de momentos felizes e boas emoções. Essa vila portuguesa tocou muito meu coração e desde então tenho sentido um carinho muito grande e especial por ela... Ah, que saudade...
Mas voltemos às nossas "Areias"...=)
As "Areias" de Cascais datam do início do século ou até de um período anterior, dado se ignorar a data exata em que começaram a ser confecionadas nesta vila. É um doce caseiro, bem simples e muito gostoso, ideal para acompanhar o café da manhã ou o lanche da tarde. Pelo que li, a massa de "Areias" originais deve ser feita com banha em vez de manteiga - o produto final é idêntico, mas  conservam melhor quando confecionadas com banha. No entanto, hoje em dia a maior parte das receitas de "Areias" é feita de manteiga, ou manteiga + banha misturadas nas proporções exatas.
Tradicionalmente, os biscoitos são preparados sem adição de líquido - sem ovos e sem leite. E por isso a massa é um pouco difícil de trabalhar - ela não fica homogénea, fica bastante quebradiça, mas ao mesmo tempo é flexível e não tive problema nenhum em formar bolinhas.
As verdadeiras "Areias" de Cascais não são achatadas com um garfo. São moldadas bolinhas pequenas, que podem ser comidas em uma mordida só.
Outra característica marcante de "Areias" é que não devem escurecer durante o cozimento. Elas devem ficar clarinhas por cima e levemente douradas por baixo. Quando estão cozidas, envolvem-se em açúcar pilé ou em açúcar e canela. 
As "Areias" ficam muito gostosas, nem muito doces e bem crocantes! Elas derretem na boca e quando estão servidas, desaparecem num instante! =))
Então mãos à obra ou melhor mãos à massa para fazer estes biscoitos deliciosos! =) 

Biscoitos "Areias" 

Ingredientes:

200 g de manteiga
120 g de açúcar
320 g de farinha
uma pitada de sal
casca de 1/2 de limão
açúcar pilé (para polvilhar)
canela (se desejar)

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal. Num recipiente, peneirar a farinha, o açúcar e o sal. Abrir uma cavidade no centro e colocar a casca do limão e a manteiga, cortada em pequenos cubos. 
2) Trabalhar esses ingredientes até obter uma massa granulosa. Misturar rápido só para ligar a areia (a massa). 
3) Fazer umas bolinhas com as mãos do tamanho de uma noz e colocá-las sobre o tabuleiro. Cozer os biscoitos durante cerca de ~15 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Envolver as areias em açúcar pilé ou em açúcar e canela.