10/20/12

Корзиночки с яблочно-миндальной начинкой / Tortinhas com recheio de maçã e amêndoa

A receita em português está em baixo.

Великолепное сочетание хрустящей миндально-шоколадной основы и мягкой яблочной начинки с марципаном... Так как сейчас уже не сезон, совсем необязательно в качестве украшения использовать свежую малину или другую свежую ягоду. Можно взять любые консервированные фрукты или, например, коктейльную вишню. А еще прекрасный вариант - малиновый мармелад или желе, которое можно порезать на крупные кубики и украсить ими каждую корзиночку. 
В общем, не теряя времени, перейдём к рецепту. Ничего сложного в нём нет, достаточно просто следовать всем указаниям и через какие-то пару часов, а то и меньше, пирожное будет готово. :)
Желаю всем приятных выходных, исключительно радостных эмоций и ярких впечатлений!
 
Корзиночки с яблочно-миндальной начинкой

Ингредиенты:

Шоколадное песочное тесто:

200 г сливочного масла
2 желтка
100 г сахарной пудры
90 г миндальной муки
~200 г пшеничной муки
30 г какао
щепотка соли

Сахарный сироп:

100 мл воды
70 г сахара

Начинка:

2 крупных твёрдых яблока (типа Гренни Смит)
3 ст.л. воды
20 г сахара
1 ч.л. лимонного сока
95 г миндальной муки
90 г марципана (натереть на тёрке)
цедра 1/2 апельсина (или лимона)

Украшение:

100 г абрикосового джема
~ 1/2 ст.л. воды
свежая малина
мята
сахарная пудра
измельчённые фисташки
миндальные лепестки

Приготовление:

1) Шоколадное песочное тесто: сливочное масло комнатной температуры слегка взбить с сахарной пудрой, затем добавить  желтки,  миндальной муку, пшеничную муку, какао и щепотку соли. Всё как следует перемешать, вымесить до однородной массы (если необходимо, добавить еще муки), сформировать тесто в шар, немного приплюснуть его, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
2) Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать круги диаметром бóльшим, чем используемые вами формочки для выпекания. Равномерно распределить каждый кружок теста по дну и бокам формочки. В таком виде убрать в холодильник на время, пока мы готовим начинку.
3) Начинка: сварить сироп из воды и сахара. Яблочки очистить, порезать на небольшие кубики и отварить в сиропе с добавлением лимонного сока в течение нескольких минут до лёгкого размягчения яблок. Затем достать шумовкой яблоки из сиропа  и смешать с миндальной мукой, сахаром, тёртым марципаном, апельсиновой цедрой и водой. Начинку перемешать и уложить в выложенные тестом корзиночки.
4) Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке в течение ~ 20-25 минут (время выпечки зависит от духовки). Затем полностью остудить и вынуть из формочек.
5) Украшение: абрикосовый джем растопить на небольшом огне, добавив примерно 1/2 ст.л. воды. Смазать горячим гелем поверхность корзиночек. Края украсить измельчёнными фисташками или миндальными лепестками. Также украсить малиной, мятой и, по желанию, сахарной пудрой.

  
A deliciosa combinação da massa crocante e recheio de maçapão e maçã, cozida em calda de açúcar... Uma pequena surpresa para os olhos e para o paladar... :)
Para decorar a nossa "cestinha" podem substituir framboesa fresca por outra fruta em calda de latinha de sua preferência (ananás, pêssegos, cereja ou gomos de tangerina) . Mais uma alternativa - gelatina de framboesa cortada em cubos. Porque não? Acho bem original. Uma decoração simples e elegante..:)
Então não vamos perder tempo com outras dicas... Vamos ao que interessa: a receita! É bem simples e rápida. Sigam os passos correctamente e delíciem-se! ;)
Aproveito para desejar um ótimo fim de semana a todos, cheio de coisas boas e maravilhosas! :)

Tortinhas com recheio de maçã e amêndoa

Ingredientes:

Massa açucarada com cacau:

200 g de manteiga
2 gemas
100 g de açúcar em pó
90 g de farinha de amêndoa
200 g de farinha de trigo
30 g de cacau em pó
1 pitada de sal

Calda de açúcar:

100 ml de água
70 g de açúcar

Recheio:

2 maças grandes e firmes (tipo Granny Smith)
3 c. de sopa de água
20 g de açúcar
1 c. de chá de suco de limão
95 g de farinha de amêndoa
90 g de maçapão (marzipã)
raspa de 1/2 laranja ou limão

Decoração:

100 g de geléia de damasco
~ 1/2 de água
framboesa fresca
folhas de menta/hortelã
açúcar em pó
pistáchios moídos
lascas de amêndoa

Preparação:

1) Massa açucarada com cacau:  numa tigela bater a manteiga com o açúcar em pó, adicionar as gemas, a farinha de amêndoa, a farinha de trigo, o cacau e o sal. Misturar todos os ingredientes e amassar bem. Formar uma bola com a massa e achatar ligeiramente. Embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico por 30 minutos.
2) Abrir a massa com um rolo, cortar rodelas da massa  (com cortador ou a boca de um copo) com tamanho suficiente para cobrir as formas.  Colocar cada rodela numa forma de pastel (não precisa de ser untada). Forrar cada forminha, formando uma borda. Levar ao frigorífico enquanto se prepara o recheio.
3) Recheio: comece a preparar a calda de açúcar: misturar a água com o açúcar, levar ao lume até o açúcar ficar dissolvido. Entretanto  descascar e cortar as maçãs em cubos pequenos. Colocar a maçã a cozer na calda preparada (juntamente com o suco de limão) até ficar com um toque mole. Depois de cozidas, retirar as maçãs da calda e misturar com a farinha de amêndoa, o maçapão, o açúcar, a raspa de laranja e água. Colocar o recheio nas formas com a massa.
4) Levar ao forno previamente aquecido a 180°C por cerca de 20-25 minutos (o tempo de cozimento depende de cada forno). Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de desenformar.
5) Decoração: derreter a geléia de damasco, juntamente com ~1/2 colher de sopa de água, em fogo brando, passar em peneira. Pincelar a superfície das tortinhas com a geléia derretida (e ainda quente).  Decorar com pistáchios moídos (ou lascas de amêndoa), framboesa fresca, folhas de menta/hortelã e, se desejar, polvilhar com açúcar em pó.