11/22/12

Белый шоколадный мусс с жасмином / Mousse de chocolate branco e jasmim


A receita em português está em baixo.

Рецепт от бренд-шеф-повара Алексея Козырицкого. Удивительно нежный и изысканный во всех отношениях десерт. Воздушный мусс на основе белого шоколада с тонким ароматом зелёного чая и жасмина. Совершенный вкус, идеальное сочетание всех компонентов и потрясающая шёлковая текстура. Это, бесспорно, один из самых вкусных десертов, которые я готовила и пробовала за последнее время! 

Белый шоколадный мусс с жасмином

Ингредиенты:

(~ на 8-10 порций)

Для мусса:

300 мл сливок 33-35%
150 мл молока
100 г белого шоколада
10 г листового желатина 120-140 bloom
10 г крупнолистового зелёного чая с жасмином

Для посыпки:

5 г молотого зелёного чая с жасмином
12 г сливочного масла
50 г пресных панировочных сухарей

Для украшения:

малина
физалис
кресс-салат
мята

Приготовление:

1) Мусс: молоко довести до кипения. Снять с огня, заварить в молоке крупнолистовой  чай с жасмином, накрыть пищевой плёнкой и настаивать в течение 15-20 минут.
2) Белый шоколад растопить на водяной бане. "Молочный чай" тем временем процедить и растворить в нём предварительно размоченный и отжатый желатин. Перемешать до полного растворения желатина.
3) Тонкой струйкой влить молочную смесь в растопленный белый шоколад, аккуратно перемешать до однородной консистенции. Полученную массу немного остудить.
4) Сливки взбить до  мягких пиков и постепенно ввести их в молочно-шоколадную смесь, осторожно перемешивая лопаткой. Масса должна быть мягкой, воздушной.
5) Разлить мусс по силиконовым формочкам и убрать в холодильник.
6) Посыпка: смешать панировочные сухари, сливочное масло и молотый чай с жасмином. Пробить в блендере в течение несколько секунд до образования однородной крошки.
7) Посыпать мусс "жасминовой крошкой" (буквально по щепотке на каждую порцию, не больше). Снова убрать в холодильник до полного застывания мусса.
8) Украшение: Примерно на 1 час до подачи, переложить мусс в морозилку, чтобы потом легче было извлечь его из формочек. Украсить свежей малиной, физалисом, кресс-салатом и листиками мяты. Подавать охлаждённым. 

 
Hoje apresento-vos uma receita do brand-chefe russo Aleksei Kozyritskiy. É uma sobremesa levíssima e elegante em todos os sentidos. Mousse aerada e bem cremosa, feita com chocolate branco e aroma pronunciado de chá verde com jasmim. Tem sabor excelente, combinação perfeita de todos os componentes e textura suave como a seda que derrete na boca. Sem dúvida nenhuma, é uma das sobremesas mais deliciosas que fiz e provei até agora!

Mousse de chocolate branco e jasmim

Ingredientes:

(rendimento: ~ 8-10 porções)

Mousse:

300 ml de natas para bater 33-35%
150 ml de leite
100 g de chocolate branco
10 g de gelatina em folhas 120-140 bloom
10 g de chá verde com jasmim

Farofa de jasmim:

5 g de chá verde com jasmim (moído)
12 g de manteiga
50 g de farinha de rosca (pão seco moído)

Decoração:

framboesas
physalis
folhas de menta/hortelã
agrião

Preparação:

1) Mousse: levar o leite ao lume até levantar fervura. Retirar do lume e despejar num copo com chá verde com jasmim. Cobrir com filme plástico e deixar em temperatura ambiente por 15-20 minutos. 
2) Derreter o chocolate branco em banho-maria. Hidratar a gelatina, espremer para remover o excesso de água, e colocar no "leite de jasmim", previamente passado por um passador ou peneira fina. Mexer bem até dissolver a gelatina.
3) Despejar a mistura de leite sobre o chocolate derretido e misturar bem até obter uma consistência homogênea. Deixar arrefecer um pouco.
4) Bater as natas até ficarem espessas e acrescentar à mistura de leite e chocolate, incorporando delicadamente. A mistura deve ficar bem aerada e leve.
5) Colocar a mousse em forminhas de silicone e levar ao frigorífico enquanto se prepara a farofa de jasmim.
6) Farofa de jasmim: colocar no líquidificador a farinha de rosca, a manteiga e o chá verde com jasmim (moído). Triturar bem até obter uma farofa. 
7) Polvilhar uma pitada de farofa sobre cada forminha com a mousse. Levar novamente ao frigorífico até solidificar completamente.
8) Decoração: cerca de uma hora antes de servir, colocar a mousse no refrigerador (para que seja mais fácil desenformar a sobremesa). Decorar com framboesas frescas, physalis, folhas de menta/hortelã e agrião.