12/13/12

Молочные "Queijadas" / Queijadas de leite

A receita em português está em baixo.

Еще один рецепт популярных пирожных "queijadas", который пользуется огромной популярностью среди португальских хозяек. На этот раз в их составе нет ни сыра, ни творога, но на названии это никак не отражается (queijo - сыр). Они готовятся только на молоке и в готовом виде больше всего напоминают очень нежную запеканку или пудинг. Так как в них мало муки, структура получается очень однородной, мягкой и влажной.
Кстати, в Испании тоже есть очень похожая выпечка (что в общем неудивительно). Например, очень популярная Quesada pasiega - традиционный пирог-запеканка района Лос-Вальес-Пасьегос (в провинции Контабрия). Как-нибудь я обязательно поделюсь и её рецептом тоже..))
А пока предлагаю насладиться этими удивительно лёгкими и нежными молочными пирожными, приготовление которых непременно порадует вас своей быстротой. Они прекрасно подойдут как для завтрака, так и для вечернего чаепития..:)

Молочные "Queijadas"

Ингредиенты:

440 мл молока
100 г растопленного и охлаждённого сливочного масла
150 г сахара
3 яйца
130 г муки
цедра лимона, корица - по вкусу
сахарная пудра для украшения

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Силиконовые формочки для кексов или одну большую форму диаметром 20 см смазать маслом.
2) В миске соединить все ингредиенты и взбить на средней скорости миксера до однородной консистенции. 
3) Полученную массу разлить по формочкам (или выложить всё в одну форму), поставить в духовку и выпекать в течение ~30 минут до золотистого цвета. 
4) Готовые пирожные немного остудить и, по желанию, посыпать сахарной пудрой или корицей. Подавать можно и в тёплом, и в холодном виде.


Hoje trago uma sugestão bem simples e rápida de fazer - umas deliciosas queijadas de leite, com aroma de limão e canela. A receita não leva queijo, nem requeijão, é feita com leite só. As queijadas ficam muito  leves, de textura extremamente macia e húmida. E impossível comer uma só! :)
Alias, a receita é bem parecida com a Quesada pasiega espanhola. É um postre típico de Valles Pasiegos, (especialmente, de Selaya, Vega de Pas, Villacarriedo, e Alceda-Ontaneda) e um dos mais representativos de Cantabria. É composto de leite coalhado, que se acompanha com manteiga, farinha de trigo, ovos e açúcar. Muitas vezes, com adição de raspa de limão e canela em pó. Tem a constistência de puding e o sabor ligeiramente doce e harmonioso...Sirva-se  morno ou frio.
Eu confesso, que nós cá em casa, somos verdadeiros apreciadores deste tipo de sobremesas! Aconselho vocês a experimentar porque alem de muito boas, estas queijadas são super simples e rápidas de fazer e ficam uma delícia!
Vamos, então, à receita! ;)


Queijadas de leite

Ingredientes:

440 ml de leite
100 g de manteiga derretida e fria
150 g de açúcar
3 ovos
130 g de farinha
raspa de limão, canela - a gosto
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°С. Untar umas forminhas ( ou uma forma com 20 cm de diâmetro) com manteiga.
2) Colocar na tigela da batedeira todos os ingredientes e bater em velocidade média até obter uma massa homogénea.
3) Deitar a massa nas formas (ou na forma grande, se for fazer apenas uma) e levar ao forno durante cerca de 30 minutos ou até estarem douradinhas.
4) Retirar e deixar arrefecer. Desenformar, polvilhar com açúcar ou/e canela em pó.  Servir mornas ou frias de acordo com a preferência.