4/2/13

Зефирный торт с персиками / Bolo de zéfiro com pêssegos

A receita em português está em baixo.

Немного флешмоба)). Этот торт я приготовила в рамках проекта моей подруги Мануэлы.  Как и в прошлом году, по случаю празднования Дня Рождения своего блога, Мане предложила объединиться всем своим друзьям-блоггерам и приготовить что-то на заданную тему, рассказав небольшую историю. В прошлом году основной темой был рис, а в этом году - какой-нибудь фрукт. 

Зефирный торт в моей "кулинарной биографии" занимает особое место...Когда-то именно с него началось моё увлечение кондитерским искусством. Дело в том, что похожий торт готовила моя бабушка. Кусочки зефира, прослоенные масляным или сметанным кремом, немного молотых орехов или тёртого шоколада, кусочки консервированных фруктов... Чаще всего персики или ананасы, которые всегда были в продаже в советские времена. Получался совершенно восхитительный десерт!
И вот сегодня я хочу поделиться немного модернизированной версией этого торта. Рецепт простейший (торт готовится без выпечки) и, уверена, многим обязательно полюбится. Признаюсь вам честно, без капли лукавства.., что это один из самых вкусных десертов, которые я когда либо ела. Даже многие супер-многосложные и изысканные торты не сравнятся с этим лёгким и воздушным лакомством...Настолько в нём всё гармонично. И даже персики я не стала заменять никакими другими фруктами. Чтобы сохранить тот самый вкус детства... :)



Зефирный торт с персиками

Ингредиенты:

600-700 г свежего ванильного зефира
500 мл сливок 33-35%
300 г fromage frais 0% (или детского творожка типа "Агуша")
1 банка (870 г) персиков в лёгком сиропе
кокосовая стружка
фрукты, ягоды
белый шоколадный декор

кольцо для торта Ø 20 см
ацетатная плёнка

Приготовление:

1) Бока кольца для торта проложить ацетатной плёнкой и установить на плоской сервировочной тарелке или круглой разделочной доске.
2) С персиков слить сок. Каждую половинку как следует просушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.
3) Сливки взбить и смешать с творожком. Зефир разделить на половинки. С каждой половинки срезать верхушку. Уложить слой зефира в кольцо для торта. Образующиеся пустоты заполнить маленькими кусочками/обрезками зефира. Сверху выложить слой творожно-сливочного крема. На него равномерно распределить слой персиков. Далее снова слой зефира-слой крема-слой персиков. Верхним слоем снова выложить зефир и покрыть тонким слоем крема. Верх посыпать кокосовой стружкой и убрать в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
4) Кольцо и плёнку с боков удалить. Промазать бока торта оставшимся кремом, обсыпать кокосовой стружкой. Украсить любыми фруктами и/или ягодами и белым шоколадным декором.





Para a festa do 2° aniversário do maravilhoso blog da Manuela - O Bolo da Tia Rosa - levo uma fruta e uma história... :) E aqui está a minha modesta contribuição para a festa: bolo de zéfiro com pêssegos. Uma sobremesa que me faz lembrar a infância e as festas da família... A minha querida avó fazia este bolo quando eu era pequena. E eu adorava, estava sempre a pedir para fazer: pedaços do zéfiro de baunilha, creme amanteigado ou simplesmente smetána russa (tipo creme azedo/sour cream), um pouco de nozes moídas ou chocolate ralado e  alguns pedaços de frutas... Mais frequentemente fazia com pêssegos ou ananás em conserva, pois sempre estavam na venda nos tempos deficientes soviéticos. Ficava uma sobremesa divinal!

 O zéfiro é um docinho muito popular aqui. Consiste de açúcar (calda de açúcar), puré de maçã, clara de ovo batido e pectina (ou ágar), batidos até tomarem uma consistência esponjosa. Faz lembrar o marshmallow, mas é bem diferente. E tal como o marshmallow pode ser comprado ou feito em casa. Prometo dar a receita mais tarde)). 
Então hoje compartilho com vocês uma receita da minha avó, mas um pouco adaptada por mim. O bolo é super rápido e facilíssimo de fazer (não precisa ir ao forno) e tenho certeza que você vai gostar. Confesso sem exagero nenhum, que é uma das melhores sobremesas que já comi na vida e que não posso comparar com mais nenhum outro bolo! É uma autêntica delícia...
Decidi não substituir os pêssegos por alguma outra fruta...para não perder aquele sabor único e inesquecível da infância... :)

Querida Mané, é sempre um prazer participar na tua festa! Para mim é uma honra. E claro espero fazer parte das próximas festas também! :) 
Um grande beijinho e abraço apertado para ti!* ;) 

Bolo de zéfiro com pêssegos

Ingredientes:

600-700 g de zéfiro de baunilha
500 ml de natas para bater 33-35% m.g.
300 g de fromage frais 0% (requeijão light)
1 lata (870 g) de pêssegos em calda
coco seco ralado
quaisquer frutas, frutos silvestres
chocolate branco

aro para bolos e mousses com 20 cm de diâmetro
fita de acetato

Preparação:

1) No prato de servir colocar um aro para bolos. Colocar uma fita de acetato na borda do aro.
2) Escorrer a calda dos pêssegos, secá-los com papel-toalha e picar em cubos pequenos.
3)  Com a batedeira, bater as natas (bem frias) até ficarem bem firmes. Juntar o requeijão às natas batidas e envolver suavemente até obter uma mistura homogénea.  Abrir o zéfiro, separando as metades. Cortar as metades ao meio e colocar uma camada no fundo do aro. Para cobrir os espaços vazios, use pequenos (restantes) pedaços do zéfiro. Em seguida, espalhar uma camada do creme de natas e requeijão. Por cima colocar os cubos de pêssegos. Repetir o processo (zéfiro-creme-pêssegos). Colocar mais uma camada do zéfiro e finalizar com fina camada do creme. Polvilhar com coco seco ralado. Levar  ao frigorífico por algumas horas (ou por uma noite).
4) Desenformar o bolo com cuidado (retirar o aro e a fita de acetato). Cobrir a lateral com o restante creme e decorar com coco ralado. Na altura de servir, decorar com frutas ou frutos silvestres e plaquinhas de chocolate branco.