4/23/13

Эклеры с фисташковым кремом / Éclairs com creme de pistáchio

A receita em português está em baixo.

Это тот самый случай, когда крайне трудно ограничиться одной штучкой)). Так и хочется съесть еще и еще...Поэтому пусть пирожные будут небольшими, но зато их будет много! :)
Восхитительно нежные, тающие во рту...

Эклеры с фисташковым кремом

(~ на 20 небольших эклеров)

Ингредиенты:

Заварное тесто:

100 г сливочного масла, порезанного кубиками
300 мл воды
130 г муки
4 слегка взбитых яйца
несколько капель ванильного экстракта

Фисташковый крем:

2 желтка
50 г сахара
1 ст.л. (без горки) муки
200 мл молока
1-2 ч.л. сладкой фисташковой пасты

Украшение:

белый шоколад
молотые фисташки

Приготовление:

1)  Заварное тесто: духовку разогреть до 200°С. Противни застелить силиконовыми ковриками. Воду разогреть с маслом до растворения последнего. Дать закипеть, снять с огня и всыпать в один подход всю муку сразу. Хорошенько растереть смесь, пока она не превратится в тесто, которое собирается в шар и отстает от стенок. Оставить минут  на 5. Затем постепенно ввести яйца, интенсивно мешая лопаткой, и ванильный экстракт. Тесто должно стать гладким, блестящим, мягким, но держащим форму. Следите за консистенцией, возможно, понадобятся не все яйца.
2) Наполнить тестом кондитерский мешок с круглой гладкой насадкой диаметром 1 см, и отсадить на каждый противень по 8 эклеров длиной 10-15 см на расстоянии ~ 5 см друг от друга. Выпекать в течение 10 минут, затем снизить температуру до 190°С и готовить еще 20 минут, чтобы эклеры стали золотистыми и упругими. Вынуть из духовки, сделать разрез сбоку в каждом изделии, чтобы они выпустили пар. Переложить на решётку до полного остывания.
3) Фисташковый крем: желтки взбить с сахаром в густой светлый крем. Подмешать муку. Разогреть молоко, довести его почти до кипения и тонкой струйкой влить в желтковый крем, интенсивно его размешивая. Перелить полученную массу обратно в сотейник, где было молоко, поставить на огонь и проварить до загустения. Снять с огня и добавить фисташковую пасту. Как следует размешать до однородности. Полученный крем полностью остудить, перелить в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
4) Наполнить кремом кондитерский мешок и с помощью кондитерского мешка начинить эклеры  через сделанные ранее в них проколы.
5) Украшение: белый шоколад растопить на водяной бане, смазать эклеры и посыпать молотыми фисташками. При желании, можно дополнительно украсить вафельными цветами. Хранить в холодильнике.



É aquele caso, quando é impossível comer só um)). E apetece comer mais e mais e mais...Por isso recomendo que façam os éclaris bem pequenos, mas que sejam muuuuitos!  É uma delícia viciante! :)
São maravilhosos, levíssimos, super macios.., eles literalmente derretem na boca...



Éclairs com creme de pistáchio

(rendimento: cerca de 20 éclairs pequenos)

Ingredientes:

Massa de choux:

100 g de manteiga picada em cubinhos
300 ml de leite
130 g de farinha de trigo
4 ovos ligeiramente batidos
algumas gotas de extrato de baunilha

Creme de pistáchio:

2 gemas
50 g de açúcar
1 c. de sopa de farinha de trigo
200 ml de leite
1-2 c. de chá de pasta doce de pistáchio

Decoração:

chocolate branco - q.b.
pistáchios moídos

Preparação:

1) Massa de choux: pré-aquecer o forno a 200°С. Forrar uns tabuleiros com tapetes de silicone. Para fazer a massa derreter a manteiga num tacho com 300 ml de água e deixar ferver. Retirar do lume e juntar a farinha, mexendo rapidamente até que se solte das paredes do tacho. Passar o preparado para uma tigela, deixar arrefecer durante cerca de 5 minutos,  juntar o extrato de baunilha e os ovos ligeiramente batidos, pouco a pouco, até a mistura ficar homogénea, brilhante, macia, mas firme (tenham atenção, talvez não precisem de todos os ovos). 
2) Colocar a massa num saco de pasteleiro com um bico liso de 1 cm de largura e formar os éclairs fazendo pauzinhos de 10-15 de comprimento e deixando 5 cm de intervalo entre cada uma. Levar ao forno durante 10 minutos. Depois reduzir a temperatura para os 190°С e deixar assar durante 20 minutos (sem abrir o forno!). Retirar do forno, fazer uma fenda do lado de cada um com a ajuda de uma faca e deixar arrefecer sobre uma grade.
3)  Creme de pistáchio: juntar as gemas e o açúcar em uma tigela. Bater muito bem até obter um creme fofo. Acrescentar a farinha de trigo. Mexer para misturar os ingredientes. Em uma panela, levar o leite ao fogo médio. Quando começar a ferver, retirar a panela do fogo e despejar, aos poucos, o leite sobre a mistura de gema, mexendo o tempo todo. Voltar essa mistura toda para a panela, em fogo médio, mexendo sem parar até a mistura engrossar e ferver. Retirar do fogo, juntar a pasta de pistáchio e mexer bem até que fique um creme homogéneo. Despejar o creme em outro recipiente e cobrir com filme plástico. Deixar arrefecer completamente e levar ao frigórífico.
4) Transferir o creme para o saco de pasteleiro e rechear os éclairs.
5) Decoração: derreter o chocolate branco em banho-maria e cobrir os éclairs com ele. Polvilhar com pistáchios moídos. Se desejar, decorar com flores de waffle. Guardar no frigorífico.