9/20/13

Мадлены / Madeleines

 
A receita em português está em baixo.

Прежде всего прошу прощения за своё столь долгое отсутствие! Несколько месяцев я практически здесь не появлялась...Поверьте, на то были свои причины: и работы было много и внезапные личные проблемы никак не давали мне возможность уделить должное внимание блогу... Но всё-таки я вернулась и, честно говоря, я ужасно соскучилась! :) По всем тем, кто мне пишет, не забывает, кто просто заходит и ждёт новых рецептов! А их у меня накопилось немало, поэтому без лишних слов сразу перейдём к делу! :) 
Начну я со знаменитых и столь любимых во всём мире французских мадленок. Эти очаровательные крошечные кексы в форме ракушки обладают каким-то невероятным французским шармом, согласитесь. :) Они привлекают с первого взгляда и покоряют с первого укуса. :))
Рецепт невероятно прост в исполнении и, главное, совершенно универсален. Включите фантазию и попробуйте самые разные комбинации: с кокосом, с молотым миндалём, с апельсиновой цедрой, с шоколадными каплями или любыми цукатами. Экспериментировать можно сколько угодно. ;)
В общем обязательно попробуйте! :)

Мадлены

(~ на 30 штук)

Ингредиенты:

125 г сливочного масла
125 г муки
1 ст.л. кукурузного крахмала
4 яйца
125 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта

Добавки:

1 ст.л. какао
30 г сушёных кокосовых кубиков

30 г молотых фисташек
1 ч.л. фисташковой пасты

15 г вяленой вишни (порезать)
15 г вяленого манго (порезать на небольшие кусочки)
цедра 1/2 лимона

+ сахарная пудра

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 190°С. Сливочное масло растопить. Остудить. Дважды просеять муку с крахмалом. Оставить. В большой миске смешать яйца, сахар и ванильный экстракт. Поставить на водяную баню на слабый огонь и взбивать на высокой скорости до увеличения объёма втрое и получения густого, светлого и пышного крема. Снять миску с бани и продолжать взбивать эту массу еще пару минут, пока она не остынет. Снова просеять муку с крахмалом поверх яичного крема и аккуратно перемешать лопаткой. Когда тесто станет почти однородным, влить тонкой струйкой по краю миски растопленное сливочное масло и снова перемешать тесто до однородности. Дать постоять примерно 30 минут.
2) Разделить полученную массу на три части. В одну добавить вяленые фрукты и цедру лимона, в другую - пасту и молотые фисташки, в третью - какао и сушеные кокосовые кубики.
3) Разложить тесто по формочкам, поставить в духовку и выпекать в течение ~ 10-12 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. 
4) Готовые печенья остудить, вынуть из формочек и, по желанию, посыпать сахарной пудрой. 

Queridos leitores! Antes de mais, desculpem a minha longa ausência... Fazia muito tempo que eu não aparecia aqui no meu blog. Por razões várias, tive de dar um descanso a este meu projecto de partilha de receitas aprovadas cá em casa. O trabalho estava me ocupando bastante. Alem disso tive alguns problemas pessoais e tive que ficar fora por um tempo. Porém já estou de volta e estou com muuuitas saudades de vocês, meus amigos do blog! :) Fico muito agradecida aos todos que visitam o meu cantinho culinário, ao carinho, ao respeito e simplesmente o amor que vocês demonstram aqui. A presença de vocês e seus comentários são muito importantes para mim! 
Já tenho muitas receitas para vos mostrar e então sem perder tempo começo já hoje por publicar uma receita das famosas madeleines. 
Estes pequenos bolinhos em forma de concha são tão bons e deliciosos! Têm um charme único e especial, como toda a pastelaria francesa. :) Esta receita é super fácil de fazer e bem versátil. Use a imaginação e faça várias combinações: você pode usar coco ralado, amêndoa moída, gotas de chocolate, raspa de laranja, qualquer fruta cristalizada etc  
O resultado será sempre maravilhoso! ;)
Afinal são ótimos para acompanhar um café, chá ou chocolate quente. ;)
Então espero que gostem! ;)


Madeleines

(rendimento: cerca de 30 biscoitos)

Ingredientes:

125 g de manteiga
125 g de farinha de trigo
1 c. de sopa de amido de milho
4 ovos
125 g de açúcar
1 c. de chá de extrato de baunilha

Aditivos:

1 c. de sopa de cacau
30 g de cubinhos de coco seco

30 g de pistáchio moído
1 c. de chá de pasta de pistáchio

15 g de cerejas secas cortadas
15 g de manga seca cortada em pedacinhos
raspa de 1/2 limão

+ açúcar em pó

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 190°С. Derreter a manteiga e deixar arrefecer. Reservar. Peneirar duas vezes a farinha com o amido de milho. Reservar. Em uma tigela grande, juntar os ovos, o açúcar e o extrato de baunilha. Levar ao banho-maria, em fogo baixo e bater esta mistura até triplicar de volume e ficar uma massa bem fofa e esbranquiçada. Retirar do banho-maria e continuar batendo até arrefecer. Peneirar a farinha com o amido de milho mais uma vez sobre este creme e misturar tudo muito delicadamente com uma espátula. Por último, despejar (em fio) a manteiga derretida e misturar novamente até ficar bem incorporada.
Deixar repousar por 30 minutos. 
2) Dividir a massa em três partes iguais. Na primeira, adicionar as frutas secas e a raspa de limão, na segunda, acrescentar o cacau em pó e os cubinhos de coco seco, na terceira parte colocar a pasta e os pistáchios moídos.
3) Distribuir a massa pelas formas de madeleines e levar ao forno por cerca de 10-12 minutos. Fazer o teste do palito. 
4) Retirar do forno e deixar arrefecer antes de desenformar. Se desejar, polvilhar com açúcar em pó.