10/3/13

Рулет с кофейным кремом / Torta com creme de café

A receita em português está em baixo.

Удивительно, но почти за два года ведения блога, я не выложила ни одного рецепта рулета! Хотя на мой взгляд, это один из самых красивых и эффектных видов выпечки. Поэтому спешу исправить ситуацию и начну с самого простого и быстрого рецепта, освоить который под силу даже ребёнку. :)
Меня очень заинтересовал этот способ приготовления бисквита, который я увидела в блоге у Юли La Perla. Абсолютно ничего не нужно взбивать (ни яиц, ни желтков ни белков по отдельности)! Достаточно просто смешать все ингредиенты в миске, выложить тесто на противень и через несколько минут бисквит готов. И какой бисквит! Нежный, мелко пористый, как спонж, очень эластичный и поэтому без труда сворачивается, не ломаясь. Одним словом, чудо!
Ну, а крем у меня кофейный заварной с добавлением небольшого количества сливочного масла.
В общем, если Вы такой же любитель кофе и кофейных десертов, как я, значит этот рецепт точно для Вас! :)

Рулет с кофейным кремом

Ингредиенты:

Бисквит:

4 яйца
140 г мелкого сахара
140 г муки
10 г разрыхлителя
щепотка соли
щепотка корицы или мелко молотого растворимого кофе - опционально

Сироп:

50 мл воды
50 г сахара
кофейный ликёр/ром/коньяк - по вкусу, для ароматизации

Кофейный крем:

2 желтка
50 г сахара
1 ст.л. (без горки) муки
200 мл молока
2 ч.л. растворимого кофе
50 г сливочного масла

+
какао
кофейные зёрна

Приготовление:

1) Кофейный крем: желтки взбить с сахаром в густой светлый крем. Добавить муку. Разогреть молоко, добавив кофе, довести почти до кипения и тонкой струйкой влить в желтковый крем, интенсивно его размешивая. Перелить полученную массу обратно в сотейник, где было молоко, поставить на огонь и проварить, при постоянном помешивании, до загустения. Снять с огня, перелить в другую ёмкость и сразу же добавить сливочное масло, порезанное кубиками. Взбить горячий крем до однородности. Затем накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре.
2) Сироп: в сотейнике смешать воду и сахар, поставить на огонь и мешать до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить. Добавить любой ароматизатор по вкусу.
3) Бисквит: духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки.
В миску просеять муку, соль, разрыхлитель, корицу или кофе. Добавить сахар, затем яйца и тщательно перемешать всё венчиком до однородной массы. Не взбивать!
4) Полученное тесто распределить тонким ровным слоем по противню. Ударить несколько раз противнем об стол, чтобы поверхность теста стала ровнее. Поставить в духовку и выпекать примерно 6-8 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
5) Чистое кухонное полотенце равномерно присыпать сахаром. Готовый и еще горячий бисквит перевернуть на полотенце и аккуратно удалить бумагу для выпечки, на которой он выпекался. Слегка пропитать его сиропом и сразу же выложить крем. С той стороны, с которой будет сворачиваться рулет - более толстым слоем и совсем тонким - с противоположной. С помощью полотенца свернуть рулет, остудить его, затем плотно завернуть в бумагу для выпечки и убрать в холодильник на несколько часов.
6) Перед подачей посыпать рулет какао и украсить кофейными зёрнами. 



É incrível, eu criei o meu blog há quase dois anos, mas ainda não postei nenhuma receita de torta/rocambole, embora, na minha opinião é um dos tipos mais espectaculares de bolos que existe na pastelaria!
Agora é a hora de corrigir isso, por isso resolvi começar com uma receita muito simples, fácil e rápida, que até mesmo uma criança poderá preparar! :)
Fiquei muito interessada em experimentar este método de preparar a massa de torta (pão-de-ló) quando vi a receita no blog maravilhoso da Yulia La Perla. É super fácil! Basta juntar todos os ingredientes num recipiente (sem bater os ovos!), mexer com uma vara de arames até estarem bem misturados, espalhar a massa num tabuleiro, levar ao forno e em alguns minutos estará pronto! O resultado é um pão-de-ló esponja perfeito para ser enrolado! Fica levinho, fofinho, uma delícia! Adorei essa receita e já perdi a conta das vezes que a fiz cá em casa.
Para o recheio fiz o creme pasteleiro de café com a adição de um pouco de manteiga. Ficou delicioso, muito cremoso!
Enfim, se você gosta de sobremesas com café, essa receita é para você!

Torta com creme de café

Ingredientes:

Massa de torta:

4 ovos
140 g de açúcar fino
140 g de farinha de trigo
10 g de fermento em pó
uma pitada de sal
uma pitada de canela ou café solúvel finamente moído - opcional

Calda:

50 ml de água
50 g de açúcar
licor de café/rum/conhaque - a gosto, para aromatização

Creme de café:

2 gemas
50 g de açúcar
1 c. de sopa de farinha de trigo
200 ml de leite
2 c. de chá de café solúvel
50 g de manteiga amolecida, cortada em cubos

+
cacau em pó
grãos de café

Preparação:

1) Creme de café: juntar as gemas e o açúcar em uma tigela. Bater muito bem até obter um creme fofo. Acrescentar a farinha de trigo. Mexer para misturar os ingredientes. Em uma panela, levar o leite e o café ao fogo médio. Quando começar a ferver, retirar a panela do fogo e despejar, aos poucos, o leite sobre a mistura de gema, mexendo o tempo todo. Voltar essa mistura toda para a panela, em fogo médio, mexendo sem parar até a mistura engrossar e ferver. Retirar do fogo, transferir o creme para a tigela da batedeira, juntar a manteiga, cortada em cubos e bater muito bem o creme ainda quente até que fique homogéneo. Cobrir com filme plástico e deixar arrefecer à temperatura ambiente.
2) Calda: numa panela, juntar a água e o açúcar e levar ao fogo médio, mexendo sempre, até o açúcar se dissolver. Retirar do fogo e deixar arrefecer completamente. Juntar o licor/rum ou conhaque a gosto. Reservar.
3) Massa de torta: pré-aquecer o forno a 180°C. Forrar um tabuleiro com papel vegetal. 
Numa tigela, peneirar a farinha, o fermento, o sal e a canela (ou café). Juntar o açúcar e os ovos. Mexer bem com uma vara de arames até obter uma massa homogénea.
4) Espalhar a massa no tabuleiro, alisar com uma espátula. Bater o tabuleiro na bancada umas três vezes, para alisar a superfície. Levar ao forno durante cerca de 6-8 minutos (tudo depende do seu forno). Retirar do forno.
5) Desenformar ainda quente sobre um pano polvilhado com açúcar e pincelar com a calda preparada. Espalhar o creme por cima, sem chegar muito perto das bordas para que não derrame quando enrolar. Com a ajuda do pano, enrolar e formar a torta. Deixar arrefecer. Quando estiver frio, embrulhar no papel vegetal e levar ao frigorífico durante algumas horas.
6) Na hora de servir, polvilhar com cacau em pó e decorar com grãos de café.