10/18/13

Рулет с шоколадным кремом и мандаринами / Torta com creme de chocolate e tangerina

A receita em português está em baixo.

Этот рулет я сделала с использованием специальной переводной бумаги для выпечки. Выглядит она как обычный пергамент, только с рисунком, который после выпекания отпечатывается на бисквите. Очень легко и удобно пользоваться, я осталась в восторге! :)
Знаю, что найти в продаже такую бумагу непросто.., в том числе и в Москве, и если уж искать, то в специализированных магазинах для кондитеров. Впрочем, даже если вам не удастся её купить, не упускайте возможность приготовить этот вкуснейший рулет! Сочный бисквит с насыщенным шоколадно-сырным кремом и дольками мандаринов никого не оставит равнодушным! ;)

Рулет с шоколадным кремом и мандаринами

Ингредиенты:

Бисквит:

4 яйца
140 г мелкого сахара
несколько капель ванильной эссенции
140 г муки
10 г разрыхлителя
щепотка соли

Шоколадный крем:

250 г сыра маскарпоне
125 г тёмного шоколада 55%
1 ст.л. кипятка

+
1 банка консервированных мандаринов 
~ 50 мл сливок 35% (взбить)
шоколадные завитки и прочие фигурки
переводной бумажный лист для выпечки

Приготовление:

1) Шоколадный крем: растопить шоколад на водяной бане. Миксером взбить на невысокой скорости маскарпоне с 1 ст.л. кипятка. Не прекращая взбивать, добавить растопленный шоколад. Можно оставить крем при комнатной температуре, а можно убрать в холодильник на то время, пока готовится бисквит.
2) Бисквит: духовку разогреть до 180°С. Противень застелить специальной переводной бумагой для выпечки (или обычным пергаментом).
В миску просеять муку, соль и разрыхлитель. Добавить сахар, ванильную эссенцию, затем яйца и тщательно перемешать всё венчиком до однородной массы. Не взбивать!
3) Полученное тесто распределить тонким ровным слоем по противню. Ударить несколько раз противнем об стол, чтобы поверхность теста стала ровнее. Поставить в духовку и выпекать примерно 6-8 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
4) С готового и еще горячего бисквита снять переводную бумагу. Перевернуть светлой стороной вверх (без рисунка). Слегка пропитать сиропом от мандаринов и сразу же выложить крем. С той стороны, с которой будет сворачиваться рулет выложить дольки мандаринов. Свернуть рулетом, остудить, затем плотно завернуть в обычную бумагу для выпечки и убрать в холодильник на несколько часов.
5) Перед подачей украсить рулет взбитыми сливками, дольками мандаринов, шоколадными завитками, сердечками и т.д. 



Fiz esta torta usando um transfer. Parece aum papel vegetal tradicional, e usa-se tal como o papel vegetal para bolos, mas tem desenho colorido em toda superfície e este desenho fica no pão-de-ló depois de assado. Muito fácil e simples, eu gostei de usá-lo e fiquei muito satisfeita com o resultado! :)
Eu sei que não é fácil encontrar este transfer.., aqui em Moscovo também é complicado, mas vale a pena buscar nas lojas especiais para pasteleiros e confeiteiros. Mas até sem ele a torta fica bem vistosa e deliciosa! Fácil e rápido de fazer, este pão-de-ló bem fofo e molhadinho com creme de chocolate e mascarpone, e com fatias de tangerina, fica pronto rapidinho e fará o maior sucesso! Ninguem vai resistir a esta tentação! ;)

Torta com creme de chocolate e tangerinas

Ingredientes:

Massa de torta:

4 ovos
140 g de açúcar fino
algumas gotas de essência de baunilha
140 g de farinha de trigo
10 g de fermento em pó
uma pitada de sal

Creme de chocolate:

250 g de queijo mascarpone
125 g de chocolate meio amargo 55%
1 c. de sopa de água fervente

+
1 lata de tangerina em calda (fatias)
~ 50 ml de natas 33-35 % m.g.
arabescos/espirais, corações de chocolate
papel vegetal colorido (para bolos)

Preparação:

1) Creme de chocolate: derreter o chocolate em banho-maria. Bater na batedeira, na velocidade baixa,  o mascarpone com uma colher de sopa de água fervente. Sem parar de bater adicionar o chocolate derretido. Pode deixar o creme à temperatura ambiente, ou levar ao frigorífico enquanto se prepara a massa de torta.
2) Massa de torta: pré-aquecer o forno a 180°C. Forrar um tabuleiro com papel vegetal ou com transfer especial. 
Numa tigela, peneirar a farinha, o fermento e o sal. Juntar o açúcar, a essência e os ovos. Mexer bem com uma vara de arames até obter uma massa homogénea.
3) Espalhar a massa no tabuleiro, alisar com uma espátula. Bater o tabuleiro na bancada umas três vezes, para alisar a superfície. Levar ao forno durante cerca de 6-8 minutos (tudo depende do seu forno). Retirar do forno.
4) Desenformar ainda quente, retirar o papel. Espalhar o creme de chocolate sobre a superfície (o lado sem desenho), sem chegar muito perto das bordas para que não derrame quando enrolar. Colocar as fatias de tangerina por cima. Enrolar a torta ainda quente e deixar arrefecer. Quando estiver fria, embrulhar no papel vegetal e levar ao frigorífico durante algumas horas.
5) Na hora de servir, decorar com natas batidas, fatias de tangerina, arabescos/espirais e corações de chocolate.