11/1/13

Торт "Красный бархат" / Bolo Veludo Vermelho

A receita em português está em baixo.

Этот торт я делала еще летом, когда отдыхала на даче. Тёплая солнечная погода и хорошее настроение вдохновили меня на создание какого-нибудь яркого летнего десерта. И не долго думая, я решила приготовить знаменитый американский Red Velvet Cake, тем более что он давно уже был у меня в планах. Готовится он совсем несложно и быстро. Самое долгое, пожалуй, было ждать пока испечётся и остынет корж. Всё остальное просто элементарно!
Торт получился просто изумительный! Удивительно вкусный! Я даже не ожидала... Сытный, но не тяжёлый и совсем не приторный. Очень мягкий, пышный и в меру влажный шоколадный корж, сливочно-сырный крем и тонкая прослойка малинового джема... 
В общем, это обязательно стоит попробовать! ;))

Торт "Красный бархат"

Ингредиенты:

Тесто:

125 г размягчённого сливочного масла
250 г сахара
2 крупных яйца
25 г какао
1 ч.л. ванильной эссенции
35-40 мл жидкого красного пищевого красителя
2-3 ст.л. воды
325 г муки
1 ч.л. с горкой соды
1 ч.л. соли
300 мл пахты или кефира
1 ст.л. уксуса

Начинка и крем:

малиновый джем или варенье
130 г размягчённого сливочного масла
550 г творожного сыра
100-115 г сахарной пудры

Украшение:

свежие ягоды, цветы

Приготовление:

1) Тесто: духовку разогреть до 180°С. Разъёмную форму диаметром 24-26 см смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Сливочное масло взбить с сахаром в течение 7-10 минут до получения светлого воздушного крема. Отдельно растереть яйца и ввести, не прекращая взбивать, в масляную смесь.
2) Отдельно смешать какао, ванильную эссенцию, пищевой краситель и воду. Тщательно перемешать до получения консистенции густой сметаны, и ввести в основную масляно-яичную смесь. Перемешать.
3) В отдельную ёмкость просеять муку, соль и соду. Попеременно с пахтой, ввести эту мучную смесь в основную масляно-шоколадную массу. Тщательно перемешать до получения однородного теста. В конце подмешать уксус и снова перемешать.
4) Выложить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать в течение 40-50 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый корж полностью остудить, затем разрезать вдоль на две части. Нижнюю часть смазать малиновым вареньем.
5) Крем: в большой миске взбить творожный сыр со сливочным маслом, постепенно подсыпая пудру. Взбивать до получения гладкого, однородного крема. Нижний, покрытый джемом, смазать кремом а накрыть верхним коржом. Верх и бока торта также покрыть кремом.
6) Украшение: перед подачей украсить торт свежими ягодами и живыми цветами. Держать торт в холодильнике и, желательно, под колпаком, чтобы крем не заветривался.


 
Fiz este bolo ainda no verão, quando estava na casa de campo. O tempo foi ótimo, céu azul e sol brilhando me inspirou a criar alguma sobremesa linda e deliciosa. Sem pensar muito, decidi fazer o famoso Red Velvet Cake ou Bolo Veludo Vermelho, que já estava há muito tempo nos meus planos.
O bolo ficou simplesmente divinal! Adorei! Não é muito doce e nem um pouco enjoativo. A texura é maravilhosa, fica incrivelmente macia, fofa e molhadinha. E o recheio de geléia de framboesa e creme de queijo cremoso deixa esse bolo deliciosamente inesquecível!
A receita é bem fácil e rápida de fazer. O mais difícil é esperar que o bolo esteja cozido e arrefeça..eheh.., tudo o resto é elementar!
Então, se você ainda não experimentou esta delícia norte-americana, está perdendo uma saborosa experiência...Venha conferir! ;)

Bolo Veludo Vermelho

Ingredientes:

Massa:

125 g de manteiga amolecida
250 g de açúcar
2 ovos grandes
25 g de cacau em pó
1 c. de chá de essência de baunilha
35-40 ml de corante alimentício líquido vermelho
2-3 c. de sopa de água
325 g de farinha de trigo
1 c. de chá bem cheia de bicarbonato sódio
1 c. de chá de sal
300 ml de buttermilk (leite azedo) ou kefir
1 c. de sopa de vinagre branco

Recheio e cobertura:

geléia ou doce de framboesa - q.b.
130 g de manteiga amolecida
550 g de queijo cremoso tipo "Philadelphia"
100-115 g de açúcar em pó

Decoração:

frutos silvestres frescos, flores

1) Massa: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma de aro removível de 24 cm de diâmetro e forrar com papel vegetal. Reservar. 
Numa tigela, bater a manteiga com o açúcar a velocidade média até que fique esbranquiçada e esponjosa (7-10 minutos). Juntar os ovos, um a um, sem parar de bater. 
2) À parte, misturar o corante, o cacau, a água e a essência de baunilha. Mexer bem até obter uma consistência homogénea e juntar à mistura de açúcar e manteiga.
3) Em uma outra tigela, misturar a farinha peneirada, o sal e o bicarbonato sódio. Juntar esta mistura seca ao preparado anterior alternadamente com o buttermilk. Misturar bem com uma espátula. Por fim, juntar o vinagre e mexer novamente.
4) Colocar a massa na forma e levar ao forno durante cerca de 40-50 minutos (o tempo depende do seu forno). Fazer o teste do palito. Retitar do forno e deixar arrefecer completamente. Cortar o bolo ao meio, no sentido horizontal e barrar uma parte com a geléia de framboesa. Reservar.
5) Recheio e cobertura: numa tigela, bater a manteiga com o queijo cremoso até obter um creme fofo e liso. Juntar, aos poucos, o açúcar em pó e continuar a bater até ficar um preparado homogéneo. Espalhar o creme sobre a superfície de um dos bolos e colocar o outro bolo por cima. Espalhar o restante creme por cima e a toda a volta do bolo.
6) Decoração: na hora de servir, decorar com frutos e flores silvestres. Guardar no frigorífico, de preferência coberto com tampa.