11/13/13

Узорный рулет / Torta decorada

A receita em português está em baixo.

Узорные рулеты или Deco Roll Cakes уже не первый год в моде. Именно японцы, пожалуй, популяризировали их и превратили в настоящее искусство. Так как они умеют украшать и расписывать рулеты, не умеет, наверное никто..!
Способов приготовления таких рулетов существует несколько, вернее есть немного разные техники. Тот способ, который предлагаю я сегодня, скорее американский,
он более быстрый: бумага с нанесённым рисунком охлаждается в холодильнике в течение нескольких минут и лишь потом поверх рисунка выкладывается основное бисквитное тесто. Японский способ чуть более трудоёмкий, но как-нибудь я и его тоже покажу! :)

Узорный рулет

Ингредиенты:

Бисквит:

4 яйца
140 г мелкого сахара
140 г муки
10 г разрыхлителя
щепотка соли

Цветная паста:*

1 белок
40 г муки
30 г сахарной пудры
30 г размягчённого сливочного масла
пищевой краситель

Начинка:

2 желтка
50 г сахара
1 ст.л. (без горки) муки
200 мл молока
2 ст.л. клубничного сиропа
150 г маскарпоне
~ 3-4 г желатина

*Указанного количества ингредиентов для цветной пасты хватит даже на 2 рулета.

Приготовление: 

1) Начинка: желатин замочить в холодной воде. Желтки взбить с сахаром в густой светлый крем. Добавить муку. Разогреть молоко с клубничным сиропом, довести почти до кипения и тонкой струйкой влить в желтковый крем, интенсивно его размешивая. Перелить полученную массу обратно в сотейник, где было молоко, поставить на огонь и проварить до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня, перелить в другую ёмкость, добавить размоченный и отжатый желатин, накрыть пищевой плёнкой и остудить. Когда крем остынет, добавить маскарпоне и взбить. Убрать в холодильник.
2) Цветная паста: масло взбить с сахарной пудрой. Добавить белок, муку и краситель. Всё тщательно перемешать до консистенции однородной пасты. Переложить в одноразовый кондитерский мешочек, срезав с него маленький кончик. 
На стол положить распечатанный рисунок с желаемым узором. Сверху положить белый лист пергаментной бумаги, по размеру соответствующий вашему противню. С помощью кондитерского мешочка обвести узор, просвечивающий через пергамент. Переложить пергамент с получившимся узором на противень и убрать в холодильник, чтобы паста схватилась, на несколько минут.
3) Бисквит: духовку разогреть до 180°С. В миску просеять муку, соль, разрыхлитель. Добавить сахар, затем яйца и тщательно перемешать всё венчиком до однородной массы. Не взбивать!
4) Полученное тесто распределить тонким ровным слоем поверх застывшего рисунка. Ударить несколько раз противнем об стол, чтобы поверхность теста стала ровнее. Поставить в духовку и выпекать примерно 6-8 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
5) С готового и еще горячего бисквита снять бумагу с рисунком. Перевернуть светлой стороной вверх (без рисунка). По желанию, слегка пропитать сахарным сиропом, и сразу же выложить крем. Свернуть рулетом, затем плотно завернуть в обычную бумагу для выпечки и убрать в холодильник на несколько часов.
6) Украсить рулет по желанию. 



Ultimamente, uma das grandes sensações em festas são as tortas (enroladas) decoradas com diferentes imagens como cerejas, morangos, ursinhos, coraçãozinhos etc. Eu fiquei apaixonada por essas tortas, são tão lindas e tão vistosas! Se não me engano foram os japoneses que tranformaram numa arte as tortas habituais e popularizaram em todo o mundo esse método de decoração. 
Existem vários métodos de fazer a decoração na torta enrolada. Hoje eu lhes ofereço o método americano, é mais fácil: o desenho no papel vegetal, feito com a massa colorida, coloca-se no frigorífico durante alguns minutos e só depois deita-se a massa principal. O método japonês é um pouco diferente e mais demorado, mas prometo que um dia também vou mostrá-lo! :)

Torta decorada

Ingredientes:

Massa de torta:

4 ovos
140 g de açúcar fino
140 g de farinha de trigo
10 g de fermento em pó
uma pitada de sal

Massa colorida*:

1 clara
40 g de farinha de trigo
30 g de açúcar em pó
30 g de manteiga amolecida
corante alimentício

Recheio:

2 gemas
50 g de açúcar
1 c. de sopa de farinha de trigo
200 ml de leite
2 c. de sopa de xarope de morango
150 g de queijo mascarpone
3-4 g de gelatina em folha

*Os ingredientes para a massa colorida serão suficientes, no mínimo, para as duas tortas. 
  
Preparação:
  
1) Reсheio: hidratar as folhas de gelatina em água fria. Juntar as gemas e o açúcar em uma tigela. Bater muito bem até obter um creme fofo. Acrescentar a farinha de trigo. Mexer para misturar os ingredientes. Em uma panela, levar o leite e o xarope de morango ao fogo médio. Quando começar a ferver, retirar a panela do fogo e despejar, aos poucos, o leite sobre a mistura de gema, mexendo o tempo todo. Voltar essa mistura toda para a panela, em fogo médio, mexendo sem parar até a mistura engrossar e ferver. Retirar do fogo, juntar a gelatina hidratada e bem escorrida, e mexer até a dissolver. Cobrir o creme com filme plástico e deixar arrefecer à temperatura ambiente. Quando o creme estiver frio, adicionar o queijo mascarpone e bater bem. Levar ao frigorífico enquanto se prepara a massa da torta. 
2) Massa colorida: numa tigela, misturar a manteiga e o açúcar em pó, batendo até ficar cremoso. Acrescentar a clara, a farinha e o corante amilentício, e misturar até obter uma massa homogénea. Transferir a massa para um saco de pasteleiro (descartável) e fazer um corte pequeno. 
Colocar uma folha de papel vegetal sobre um desenho que deseja fazer e com a ajuda do saco de pasteleiro faça uma cópia. Colocar este papel vegetal sobre um tabuleiro de forno e levar ao frigorífico durante alguns minutos. 
3) Massa de torta: pré-aquecer o forno a 180°C.  
Numa tigela, peneirar a farinha, o fermento e o sal. Juntar o açúcar e os ovos. Mexer bem com uma vara de arames até obter uma massa homogénea.
4) Deitar a massa no tabuleiro sobre o papel vegetal (com desenho), alisar com uma espátula. Bater o tabuleiro na bancada umas três vezes, para alisar a superfície. Levar ao forno durante cerca de 6-8 minutos (tudo depende do seu forno). Retirar do forno.
5) Desenformar ainda quente, retirar o papel com desenho. Se desejar, umedecer um pouco com calda de açúcar. Espalhar o recheio sobre a superfície (o lado sem desenho), sem chegar muito perto das bordas para que não derrame quando enrolar. Enrolar a torta, embrulhar no papel vegetal (habitual) e levar ao frigorífico durante algumas horas.
6) Decorar a gosto.