3/10/14

Фруктовый пирог на кефире с ягодами и гранолой / Bolo de kefir com frutos silvestres e granola

A receita em português está em baixo.

Очень практичный, быстрый и универсальный рецепт фруктового пирога. Тесто готовится на кефире и готовится по тому же принципу, что и тесто для маффинов. То есть смешиваем отдельно жидкие ингредиенты, отдельно сухие, вводим жидкую часть в сухую, быстро перемешиваем и тесто готово! Добавки могут быть любыми: фрукты, ягоды, орехи...Всё на ваш вкус!
Вместо кефира можно использовать пахту, ряженку или несладкий питьевой йогурт. 
Особенно вкусен этот пирог именно в тёплом виде. Очень мягкий, домашний, ароматный, с хрустящей крошкой и приятной ягодной кислинкой... Словом, объедение! 
Из данного количества ингредиентов получается большой пирог диаметром 26 см. Вы смело можете уменьшить все ингредиенты ровно вдвое и приготовить небольшой пирожок диаметром 18-20 см. Время выпечки в этом случае тоже следует сократить примерно до получаса (+-). 

Фруктовый пирог на кефире с ягодами и гранолой

Ингредиенты:

500 г кефира
4 яйца
250 г сахара
160 мл растительного масла (или растопленного и охлаждённого сливочного)
4 ч.л. без горки разрыхлителя
500 г муки
2 груши или 2 яблока (порезать кубиками)
цедра 1 лимона или апельсина
ягоды (любые)
~ 2 ст.л. гранолы (сладкие запечённые мюсли)

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 26 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
В миске слегка взбить яйца с сахаром, кефиром и маслом, до однородной консистенции. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем. Ввести жидкую смесь в сухую и быстро перемешать несколькими движениями, не слишком усердствуя.
2) Добавить цедру лимона или апельсина и кусочки груш. Вновь быстро перемешать.
3) Выложить тесто в форму. Сверху посыпать ягодами и гранолой. Поставить в духовку и выпекать около 1 часа (+-). Готовность проверить деревянной шпажкой. 
4) Пирог остудить немного в форме, затем достать из формы и можно сразу подавать к столу, пока пирог еще тёплый.



Bom dia, amigos! Hoje eu quero compartilhar com vocês uma ótima receita de bolo de kefir! Pratica, versátil, bem rápida e fácil de fazer. O modo de preparo é idêntico ao do muffins: juntam-se os ingredientes secos de um lado, os líquidos, de outro. Misturam-se ambos e acrescentam-se os ingredientes variantes: quaisquer frutas ou frutos silvestres, nozes, coco ralado etc. Tudo que desejar!
Se quiser, pode substituir o kefir por buttermilk ou iogurte líquido (natural). 
O bolo é ótimo para lunche ou brunch, e é gostoso tanto comer quente ou frio, com café ou chá... Muito gostoso, molhadinho, suuuper macio e com farofa crocante por cima! :)
O bolo fica grande, de 26 cm de diâmetro. Se desejar, pode reduzir a quantidade da receita pela metade e fazer um bolo pequeno, de 18-20 cm de diâmetro. O tempo de cozimento também deve ser reduzido (cerca de 30 minutos, +-).
Então se você está à procura de um bolo simples, delicioso e rápido de fazer, esta é a sua receita! ;)

Bolo de kefir com frutos silvestres e granola

Ingredientes:

500 g de kefir
4 ovos
250 g de açúcar
160 ml de óleo (ou manteiga derretida e fria)
4 c. de chá de fermento em pó
500 g de farinha de trigo
2 pêras ou maçãs (cortadas em cubos)
raspa de 1 limão ou laranja
frutos silvestres - a gosto
~ 2 c. de sopa de granola

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar uma forma redonda com aro removível (26 cm de diâmetro) e forrar com papel vegetal. Reservar.
Em uma tigela grande, bater ligeiramente os ovos com o açúcar, o kefir e o óleo (ou a manteiga) até obter uma consistência homogénea. À parte, peneirar a farinha com o fermento em pó. Juntar a mistura líquida à mistura seca e mexer rápido, mas não mexer demais, pois a massa deve ficar com grumos.
2) Adicionar a raspa de limão (ou laranja) e os cubos de pêra. Mexer novamente.
3) Colocar a massa na forma, polvilhar por cima com frutos silvestres e granola. Levar ao forno por cerca de 1 hora (+-), testando com o palito ao fim de 40 minutos. O tempo de cozimento depende do seu forno.
4) Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco na forma. Em seguida, desenformar o bolo e servir morno.

16 comments:

  1. Как мне нравится все что ты делаешь. Приятно созерцать, читать и постараться исполнить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, спасибо огромное! Это абсолютно взаимно!)) Я сама восхищаюсь твоим мастерством в выпечке, и такую красоту делать из дрожжевого теста, как ты умеешь, дано далеко не каждому..! Восхищаюсь всякий раз! :)
      Спасибо еще большое за твой тёплый отзыв! :)

      Delete
  2. Nunca usei kefir.
    Mas o restantes ingredientes agradam-me
    Ficou um bolo lindo
    Bj

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá São! Que saudades! Muito obrigada pela visita e comentário! Se nunca usaste o kefir, recomendo começar com essa receita! Vale a pena mesmo! :) Espero que gostes!
      Beijinhos querida* ;)

      Delete
  3. Спасибо Катя! Классно из кефира, очень интересно попробовать!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, на здоровье! Буду рада, если тоже оценишь этот простой, но очень вкусный рецепт пирога! :)

      Delete
  4. Looks delicious!
    I missed you, welcome back :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. The Cookie Fairy,
      thanks a lot for your sweet comment! ;) I'm very pleased that you like reading my blog! :)

      Delete
  5. Anonymous11/3/14

    Наконец-то Вы появились и как всегда с отличным рецептом, я каждый день открываю Вашу страницу в ожидании очередного шедевра, спасибо, что Вы есть.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, спасибо Вам большое за Ваш отзыв, за такие тёплые слова! Мне очень приятно, честное слово! Постараюсь радовать почаще новыми рецептами! :)

      Delete
  6. um bolo lindo e com um sabor delicioso, que bom é passar por aqui.

    beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sandra querida, muito obrigada pelas tuas palavras! Fico feliz que tenhas gostado do meu cantinho!! Obrigada! :)
      Beijinhos** ;)

      Delete
  7. Este bolinho tem um aspecto tão mas tão bom, que só de olhar para ele fico logo com vontade de ferver água para um chá e ir a correr ter contigo para me dares uma fatia dele.
    Beijinhos,
    Lia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lia querida, muito obrigada pelo comentário tão bonito! Se pudesse, mandava-te já uma fatia! :)
      Beijinhos grandes** :)

      Delete
  8. quero uma fatia...mas bem gorda!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah querida, se fosse possível, eu te daria o bolo inteiro!))

      Delete