3/15/14

Торт "Белый лес" / Bolo Floresta Branca

A receita em português está em baixo.

Знаю, что я далеко не первая, кому пришло в голову сделать подобный торт, по аналогии с "Чёрным лесом", только в белом цвете. Но версии у всех разные: есть и более сложные и более простые рецепты. Главными обязательными составляющими должны быть, конечно же, белый шоколад, вишня и кирш. И моя версия этого торта выглядит так..:

Торт "Белый лес"

Ингредиенты: 

Бисквит с марципаном:

80 г марципана (натереть на тёрке)
30 г мелкого сахара (1)
3 желтка
1 яйцо
3 белка
30 г мелкого сахара (2)
50 г муки
25 г сливочного масла (растопить и остудить)

Сироп для пропитки:

100 мл воды
75 г сахара
30 мл киршвассера
немного лимонного сока 

Вишнёвая начинка:

300 г свежей или свежемороженой вишни
100 г сахара
3 ст.л. воды
1 ст.л. кукурузного крахмала

Крем с белым шоколадом:

450 г творожного или сливочного сыра
115 г размягчённого сливочного масла
~ 130 г белого шоколада (или по вкусу)

Украшение:

белая шоколадная стружка
желёная/коктейльная/свежая вишня

Приготовление:

1) Бисквит с марципаном: духовку разогреть до 180°С. Разъёмную форму диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки.
В миске смешать тёртый марципан, сахар (1), желтки и яйцо. Взбить на высокой скорости до пышной, воздушной и однородной массы. Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых форм пик (2). В миндальную массу ввести предварительно просеянную муку, перемешать. Тонкой струйкой влить сливочное масло. В самом конце частями ввести взбитые белки. Всё аккуратно перемешать.
2) Выложить тесто в форму, поверхность разровнять лопаткой. Поставить в духовку и выпекать около 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит остудить на решётке, затем разрезать на 3 части. Оставить.
3) Сироп: сахар с водой довести до кипения и до полного растворения сахара. Снять с плиты, остудить. Затем добавить лимонный сок и кирш. Оставить.
4) Вишнёвая начинка: вишню и сахар смешать, поставить на огонь. Довести до кипения и прокипятить в течение 3 минут, помешивая. Крахмал развести в 3 ст.л. холодной воды и тонкой струйкой влить в вишнёвую массу. Как только масса загустеет, сразу снять с огня и перелить её в другую ёмкость. Накрыть пищевой плёнкой и дать остыть.
5) Крем с белым шоколадом: шоколад растопить на водяной бане. Остудить. В миске взбить мягкое сливочное масло со сливочным сыром до пышной массы. Не прекращая взбивать, добавить тонкой струйкой остывший шоколад. Взбивать до однородной консистенции, но не перевзбивать! Иначе крем может расслоиться. Готовый крем убрать в холодильник на некоторое время, чтобы он охладился и загустел.
6) Сборка: нижний корж заключить в кольцо для торта. Слегка пропитать сиропом. С помощью кондитерского мешка, по кругу выложить слой крема. Далее ложкой выложить вишнёвую начинку. Затем снова слой сливок и снова вишнёвую начинку. И так далее до конца, продвигаясь к центру коржа. Сверху положить следующий корж, пропитать его, и повторить вышеописанный процесс. Накрыть третьим коржом. Пропитать его сиропом. В таком виде убрать торт в холодильник на несколько часов.
7) Украшение: кольцо удалить. Бока и верх торта смазать оставшимся кремом, а затем украсить шоколадной стружкой. Центр торта украсить желейной или свежей вишней.



Eu sei que não sou a primeira que teve a ideia de fazer um bolo semelhante ao famoso "Floresta Negra", mas na versão branca. Sei que já existem muitas receitas: umas são mais complicadas, outras menos.., mas tenho certeza que são todas boas e saborosas! Os ingredientes principais do "Floresta Branca" são, claro, chocolate branco, cereja e kirschwasser. Então esta é a minha versão..:

Bolo Floresta Branca

Ingredientes:

Bolo de maçapão:

80 g de maçapão ralado
30 g de açúcar fino (1)
3 gemas
1 ovo
3 claras
30 g de açúcar fino (2)
50 g de farinha de trigo
25 g de manteiga derretida e fria

Calda de açúcar: 

100 ml de água
75 g de açúcar
30 ml de kirschwasser
algumas gotas de suco de limão

Recheio de cereja:

300 g de cerejas frescas ou congeladas
100 g de açúcar
3 c. de sopa de água fria
1 c. de sopa de amido de milho

Creme de chocolate branco:

450 g de queijo cremoso tipo Philadelphia
115 g de manteiga amolecida
~ 130 g de chocolate branco (ou a gosto)

Decoração:

raspas de chocolate branco
cereja fresca ou em calda

Preparação:

1) Bolo de maçapão: pré-aquecer o forno a 180°C. Forrar uma forma de fundo removível (20 cm de diâmetro) com papel vegetal. Reservar.
Na tigela da batedeira, colocar o maçapão ralado, o açúcar (1), as gemas e o ovo. Bater em velocidade alta até obter uma mistura esbranquiçada e fofa. À parte, bater as claras com o açúcar (2) até obter um merengue bem firme. Acrescentar a farinha peneirada à mistura de maçapão. Juntar a manteiga em fio e misturar. Por último, juntar as claras em neve, misturando delicadamente de baixo para cima. 
2) Colocar a massa na forma preparada, alisar a superfície com uma espátula. Levar ao forno durante cerca de 30 minutos. O bolo deve ficar bem dourado na superfície. Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria antes de desenformar. Quando estiver frio, cortar o bolo em 3 discos. Reservar.
3) Calda de açúcar: num tachinho misturar a água com o açúcar e levar ao lume até o açúcar dissolver. Retirar do lume e deixar arrefecer completamente. Juntar o kirschwasser e o suco de limão. Reservar.
4) Recheio de cereja: levar ao lume brando as cerejas com o açúcar. Cozinhar durante 3 minutos, mexendo sempre. Juntar o amido de milho dissolvido em 3 colheres de sopa de água fria, e mexer até a mistura engrossar. Retirar do lume, transferir para outro recipiente, cobrir com película aderente e deixar arrefecer completamente.
5)  Creme de chocolate branco: derreter o chocolate em banho-maria. Deixar arrefecer um pouco. Enquanto isso, numa tigela, bater a manteiga com o queijo cremoso até obter uma mistura fofa e cremosa. Sem parar de bater, juntar o chocolate derretido. Bater até obter um creme leve e fofo, mas cuidado para não bater demais! Colocar o creme no frigorífico até ficar firme. 
6) Montagem: colocar uma camada de bolo dentro do aro. Humedecer levemente com a calda de açúcar. Com a ajuda de um saco de pasteleiro espalhar o creme de chocolate branco intercalando com o recheio de cereja. Colocar segunda camada de bolo e repetir o mesmo processo anterior. Colocar a última camada, humedecer com a restante calda e levar ao frigorífico durante algumas horas.
8) Decoração: desenformar o bolo do aro. Cobrir o topo e a lateral do bolo com o restante creme. Decorar com raspas de chocolate. No topo do bolo colocar uma cereja fresca (ou em calda). E está pronto a servir.

Капкейки "Личи-Роза" / Cupcakes "Líchia e Rosa"

A receita em português está em baixo.

Волшебное сочетание личи и розы всегда придаёт десертам необыкновенный шарм и изысканность... И эти нежные, воздушные капкейки с тонким цветочным ароматом не стали исключением... :)
В общем, слова тут излишни... Это надо пробовать! :)

Капкейки "Личи-Роза"

( выход: ~ 10-12 штук )

Ингредиенты:

170 г сливочного масла
~ 180 г сахара
2 крупных яйца
~ 1 ст.л. розовой воды (или по вкусу)
170 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
щепотка соли
170 г густой сметаны

+
1 банка консервированных плодов личи или 10-12 свежих очищенных плодов

Крем "Муслин":

230 мл молока
40 г сахара
2 желтка
1 ст.л. кукурузного крахмала (без горки)
1 ст.л. муки (без горки)
1-2 ч.л. розовой воды (или по вкусу)
130 г размягчённого сливочного масла
розовый пищевой краситель (опционально)

+
сушёные бутоны роз для украшения (опционально)

Приготовление:

1) Капкейки: духовку разогреть до 180°С. Разложить на противне формочки для кексов. При необходимости смазать их маслом. 
В миску просеять вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Отдельно взбить сливочное масло с сахаром до пышной светлой массы. Добавить яйца, по одному, слегка взбивая после добавления каждого. Добавить розовую воду, перемешать. Ввести половину мучной смеси, затем добавить сметану, всё перемешать. Добавить оставшуюся мучную смесь и снова перемешать.
2) Разложить часть теста по формочкам, заполняя их не более, чем наполовину. Сверху в каждую формочку положить по одному плоду личи. Заполнить формочки оставшимся тестом. Поставить в духовку и выпекать около 20 минут (+-) до золотистого цвета. Затем достать из духовки и полностью остудить.
3) Крем "Муслин":  желтки перемешать с сахаром. Добавить муку и крахмал, перемешать. Молоко налить в сотейник и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с плиты и тонкой струйкой влить примерно половину в желтковую массу, постоянно её помешивая венчиком. Добавить оставшееся молоко, перемешать. Затем перелить всю полученную смесь обратно в сотейник и проварить, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня, перелить крем в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и дать полностью остыть. 
4) В остывший крем добавить розовую воду, перемешать. Затем частями ввести сливочное масло, тщательно взбивая массу в однородный пышный крем. В самом конце добавить пищевой краситель, если используете.
5) С помощью кондитерского мешка выложить крем на остывшие капкейки. По желанию украсить сушёными бутонами роз. 



Combinação mágica de líchia e rosa deixa qualquer sobremesa requintada e "luxuosa"... E estes cupcakes não são excepção... :) Ficam tão fofos e deliciosos, com aroma delicado de rosa... Uma pura tentação!
Enfim, palavras para que? Você tem que experimentar também! :)

Cupcakes "Líchia e Rosa"

( rendimento: cerca de 10-12 cupcakes )

Ingredientes:

170 g de manteiga amolecida
~ 180 g de açúcar
2 ovos grandes
~ 1 c. de sopa de água de rosas (ou a gosto)
1/2 c. de chá de fermento em pó
1/4 c. de chá de bicarbonato de sódio
uma pitada de sal
170 g de creme azedo (grosso)

+
1 lata de líchias em calda ou 10-12 líchias frescas e descascadas

Creme "Mousseline":

230 ml de leite
40 g de açúcar
2 gemas
1 c. de sopa de farinha (sem ser cheia)
1 c. de sopa de amido de milho (sem ser cheia)
1-2 c. de chá de água de rosas (ou a gosto)
130 g de manteiga amolecida
corante alimentício cor de rosa (opcional)

+
rosas secas para decorar (opcional)

Preparação:

1)  Cupcakes: pré-aquecer o forno a 180°C. Preparar as formas de cupcakes, untanto-as levemente com manteiga. Colocar as formas sobre um tabuleiro. Reservar. 
Numa tigela, peneirar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. À parte, bater a manteiga com o açúcar até ficar com uma textura macia e esbranquiçada. Acrescentar os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a água de rosas. Adicionar a metade da mistura de farinha e o creme azedo, e misturar bem.  Aos poucos adicionar o restante da mistura de farinha e misturar mais uma vez. 
2) Despejar a metade da massa nas formas de cupcakes, enchendo até a metade. Colocar uma líchia em cada forma e cobrir com o restante da massa. Levar ao forno durante cerca de 20 minutos ou até os bolinhos alourarem. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
3) Creme "Mousseline":  juntar as gemas e o açúcar em uma tigela. Bater ligeiramente até obter uma mistura homogênea. Acrescentar a farinha de trigo e o amido de milho. Mexer para misturar os ingredientes. 
Em uma panela, em fogo médio, colocar o leite. Quando começar a ferver, retirar a panela do fogo. Despejar, aos poucos, o leite sobre a mistura de gema, mexendo o tempo todo. Quando cerca de metade do leite tiver sido adicionada, colocar toda a mistura de gema e leite na panela, em fogo médio, mexendo sem parar até a mistura engrossar e ferver. Retirar do fogo, despejar em outro recipiente e cobrir com filme plástico. Deixar arrefecer completamente.
4) Quando o creme estiver frio, adicionar a água de rosas. Misturar. Aos poucos, adicionar a manteiga amolecida, batendo com a batedeira durante uns minutos até obter um creme leve e fofo. Por último, adicionar o corante alimentício.
5) Colocar o creme num saco de pasteleiro e cobrir os cupcakes. Decorar com rosas secas.