4/14/14

Пасхальный кулич / Kulích - bolo tradicional da Páscoa russa

A receita em português está em baixo.

В преддверии Пасхи - одного из моих самых любимых праздников - я хочу поделиться с вами своим рецептом кулича (этого красавца я пекла еще в прошлом году)). Он не семейный и не старинный, скорей наоборот - современный. Готовится быстрее и проще классического кулича (безопарным способом). Но я полюбила этот рецепт вовсе не за быстроту и простоту приготовления, а за результат! Для меня очень важно, чтобы кулич был не сухим, но и не слишком влажным и тяжёлым, в меру сладким и обязательно с ярко выраженным сливочным вкусом и ароматом! Вот именно в этом рецепте я нашла то, что искала не один год... Кулич получается идеальным по сладости, мягкости, воздушности. Мякиш в меру влажный и необыкновенно ароматный! Для меня он самый-самый вкусный! :))

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

200 г сливок 35%
200 г сливочного масла
500 г пшеничной муки
5,5 г сухих дрожжей
140 г сахара
4 яйца
несколько капель ванильной эссенции или семена 1 стручка ванили
несколько капель лимонного сока
щепотка соли
150 г тёмного изюма (или по вкусу)

+
сахарная пудра
лимонный сок
кондитерская посыпка

Приготовление:

1) В сотейнике разогреть сливки, растопить в них сливочное масло. Полученную смесь немного остудить при комнатной температуре.
В большую миску просеять муку вместе с дрожжами. Добавить сахар, соль, лимонный сок, ваниль и яйца. Затем добавить сливочно-масляную смесь. Смешать миксером с насадками для теста до образования гладкого теста. Добавить изюм и снова перемешать миксером. 
2) Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в тёплом месте в течение минимум 1 часа. Затем коротко вновь перемешать миксером, выложить в смазанную маслом большую высокую форму для кулича (или в несколько форм), заполнив её не более чем на 1/3, и дать тесту снова подойти. Кулич должен подняться до половины высоты формы.
3) Духовку разогреть до 160-180°С. Поставить кулич выпекаться в течение примерно 1 часа (+-). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кулич немного остудить сначала в форме, затем вынуть и дать полностью остыть на решётке.
4) Для глазури смешать достаточное количество сахарной пудры с несколькими каплями лимонного сока. Перемешать до получения оптимальной консистенции и полученной глазурью покрыть остывший кулич. Украсить кондитерской посыпкой.

Páscoa é uma das minhas festas favoritas, desde a infância. Neste ano, a Páscoa será celebrada no dia 20 de abril e por isso hoje, com pequena antecedência, quero compartilhar com vocês uma receita de kulích - é um bolo tradicional da Páscoa russa comprido como uma torre, feito com fermento biológico, passas ou frutas cristalizadas, açafrão, cardamomo ou baunilha. Lembra um panettone italiano coberto com glacê de açúcar ou polvilhado com açúcar em pó. 
A minha receita não é antiga, pois leva o fermento seco biológico em vez do fermento fresco, e em comparação com a receita clássica, é mais fácil e rápida de fazer. Mas o resultado fica perfeito! Para mim, é muito importante que o kulích não seja seco, que fique muito leve, fofo e macio, e com sabor amanteigado e doce... Esta receita é a minha favorita, que eu buscava há muito tempo... O kulích fica super fofinho e nem preciso dizer que fica uma delícia! Para mim, é o melhor dos melhores e espero que gostem também! :))
Este bolo eu fiz no ano passado e este ano vou fazer o mesmo. ;)

Kulích - bolo tradicional da Páscoa russa

Ingredientes:

200 g de natas 35% m.g.
200 g de manteiga
500 g de farinha de trigo
5,5 g de fermento biológico (seco instantâneo)
140 g de açúcar
4 ovos
algumas gotas de sumo de limão
algumas gotas de essência de baunilha
uma pitada de sal
150 g de uvas passas pretas (ou a gosto)

+
açúcar em pó - q.b.
sumo de limão - q.b.
confeitos coloridos para decorar

Preparação:

1) Numa panela, aquecer as natas, juntar a manteiga e mexer em fogo baixo até derreter. Retirar do fogo e deixar arrefecer um pouco e deixar arrefecer em temperatura ambiente.
Na tigela grande da batedeira, peneirar a farinha e o fermento biológico. Acrescentar o açúcar, o sal, o suco de limão, a baunilha e os ovos. Por último, juntar a mistura de manteiga. Bater na batedeira até obter uma massa lisa e homogénea. Adicionar as uvas passas e bater mais um pouco. 
2) Cobrir a tigela com um pano e deixar crescer por, no mínimo, 1 hora, num lugar morno. Em seguida, bater novamente (um pouco) a massa e colocar numa forma grande e alta de aproximadamente 18-20 cm de diâmetro (ou numas formas), untada com manteiga e enfarinhada com farinha, enchendo até 1/3 da capacidade. Cobrir e deixar crescer novamente (até 1/2 da capacidade da forma).
3) Pré-aquecer o forno a 160-180°С. Levar o kulích ao forno durante cerca de 1 hora (depende do forno). Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer na forma por 10 minutos, depois desenformar, transferir para uma grade e deixar arrefecer completamente.
4) Para a cobertura, misturar o açúcar em pó com algumas gotas de sumo de limão, mexendo sempre, até obter uma pasta lisa. Cobrir o kulích já frio e decorar com confeitos coloridos.