4/16/14

Бразильский пудинг с тапиокой / Pudim de tapioca

A receita em português está em baixo.

Я уже однажды рассказывала вам про тапиоку. И сегодня хочу предложить вам еще один очень популярный рецепт с ней.
Тапиоку бразильцы просто обожают, особенно на севере и северо-востоке страны. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что её огромная популярность уже давным-давно распространилась по всей Бразилии и сегодня тапиока - уже неотъемлемая часть меню жителей Рио, Сан-Паулу, Минас-Жерайс и т.д. Даже иностранцы, приехав в Бразилию, считают своим долгом непременно попробовать хотя бы одно блюдо с тапиокой.
В общем, тапиока - это настоящий символ бразильской кухни. Это настоящий "хлеб". С тапиокой бразильцы делают буквально всё: и сладкие и несладкие блюда. Пудинги, кексы, каши, гарниры, булочки, мороженое, кремы и многое-многое другое...
Я сегодня хочу вам представить один из самых известных бразильских рецептов с тапиокой. Это кокосовый пудинг. Вариантов его существует много: от классических до диетических. Но я предлагаю традиционный вариант. Это нежнейший кокосовый пудинг с тапиокой и карамелью. Готовится он очень просто, а на вкус..! Это что-то! Я делала его уже раза 3 или больше и уверена, что на этом не остановлюсь)). Ограничиться парой кусочков, поверьте, крайне трудно..)) Это необыкновенно нежный.., кремовый десерт, лёгкий и в то же время приятно сытный. Прекрасно подойдёт, например, для завтрака. Угощайтесь! Это стоит попробовать!  ;)

Пудинг с тапиокой

Ингредиенты:

( стакан - 250 мл )

Карамель:

185 г сахара
60 мл воды

Пудинг:

1,5 ст. молока
200 мл кокосового молока
4 крупных яйца
1 ст. тапиоки
1 ст.л. сливочного масла
1 банка сгущённого молока

Приготовление:

1) Карамель: форму для пудинга диаметром ~ 20 см смазать маслом и поставить в форму большего диаметра с высокими бортиками, чтобы можно было пудинг выпекать на водяной бане. В сотейнике с толстым дном смешать сахар и воду и, при периодическом помешивании, проварить до тех пор, пока смесь не превратится в карамель (~10 минут). Полученную карамель аккуратно вылить в форму и распределить по дну и бокам. Оставить.
2) Пудинг: молоко и кокосовое молоко довести почти до кипения, снять с огня и залить тапиоку. Перемешать и оставить эту массу минимум на 1 час. Затем в блендере смешать яйца, сливочное масло, сгущённое молоко и смесь из тапиоки. Всё хорошенько взбить в блендере до получения однородной консистенции. Полученную массу выложить в форму с застывшей карамелью, поставить эту форму в форму большего диаметра, налить в неё горячей воды до середины формы с пудингом. Поставить в духовку и выпекать около 1 часа. Готовому пудингу дать полностью остыть перед тем, как достать из формы. Хранить в холодильнике.



Eu já contei uma vez sobre a tapioca e hoje quero apresentar-vos mais uma receita com ela... :))
A tapioca é uma comida muito apreciada pelos brasileiros, principalmente pelos nortistas e nordestinos. No entanto, sua fama se espalhou pelo Brasil e, hoje, a tapioca já faz parte do cardápio de cariocas, paulistas, mineiros, e até de estrangeiros que, de tanto ouvirem falar, fazem questão de provar. É um dos símbolos da culinária brasileira. Sua importância é tão grande que a tapioca recebeu do Conselho de Preservação do Sítio Histórico de Olinda, o título de Patrimônio Imaterial e Cultural da Cidade, em 2006. No Nordeste, a cidade de Olinda, em Pernambuco, é o local onde a tapioca é feita de modo mais tradicional em todo o país, já que em outros estados a tapioca sofreu algumas alterações quanto ao seu formato original (em alguns estados ela possui formato redondo).
O pudim de tapioca é uma das muitas receitas que podem ser feitas com a tapioca. A receita é muito simples de preparar, por isso pode ser servida em forma de sobremesa ou de lanche. Há várias receitas de pudim de tapioca, inclusive diet. A receita também pode ser feita no micro-ondas. (um pouco adaptado do webartigos.com)
Hoje apresento-vos uma receita de pudim de tapioca bem tradicional. É muito simples de fazer e fica absolutamente delicioso! Eu adorei. Fica muito leve e cremoso. Já o fiz três vezes e sempre foi um sucesso! A dificuldade é comer apenas um pedaço desse saboroso pudim! :))
Espero que gostem! ;)) 

Pudim de tapioca

Ingredientes:

( copo - 250 ml )

Caramelo:

185 g de açúcar
60 ml de água

Pudim:

1 e meio copo de leite
200 ml de leite de coco
4 ovos grandes
1 copo de tapioca quebrada
1 c. de sopa de manteiga
1 lata de leite condensado

Preparação:

1) Caramelo: untar com manteiga uma forma para pudim com cerca de 20 cm de diâmetro. Colocar a forma dentro de um tabuleiro de forno (ou dentro de uma forma mais grande), onde o pudim possa cozer em banho-maria.
Misturar a água com o açúcar num tacho e levar a lume médio até que caramelize (durante cerca de 10 minutos). Forrar com esta calda a forma e reservar.
2) Pudim: aqueçer o leite misturado ao leite de coco e deixar a tapioca de molho nesta mistura por, no mínimo, 1 hora. Em um liquidificador, colocar a manteiga, os ovos, o leite condensado e misturar com a tapioca reservada. Despejar na forma caramelada. Colocar o pudim para assar dentro de um tabuleiro com água fervente  por cerca de 1 hora. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de desenformar. Guardar no frigorífico.