7/12/16

Капкейки "Монблан" / Cupcakes "Mont Blanc"

A receita em português está em baixo.

Представляю вам мою версию знаменитого французского каштанового десерта "Монблан". Я решила сделать его в виде капкейков и осталась бесконечно довольна результатом! Нескромно, но факт. Попробуйте сами! ;)

Капкейки "Монблан"

Ингредиенты:

(Выход: 12-15 штук)

Тесто:

250 г размягчённого сливочного масла
235 г мелкого сахара
15 г ванильного сахара
5 яиц
250 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
3 ст.л. каштановой пасты

Шоколадная начинка:

80 г тёмного шоколада 40%
90 г сливок 35%

Каштановый крем:

115 г размягчённого сливочного масла
275 г каштановой пасты
20 мл тёмного рома
45 г яичных белков
90 г мелкого сахара

+
тёртый шоколад
запечённые или засахаренные каштаны

Приготовление:

1) Тесто: духовку разогреть до 180°С. В формочки для маффинов вложить бумажные капсулы. Оставить. 
В большой миске взбить масло с сахаром и ванильным сахаром до консистенции светлого, пышного и однородного крема. Добавить каштановую пасту, взбить. Ввести яйца по одному, не прекращая взбивать. Постепенно, частями ввести предварительно просеянную вместе с разрыхлителем и щепоткой соли муку и аккуратно перемешать лопаткой.
Полученное тесто распределить по формочкам, заполняя их примерно на 2/3. Поставить в духовку и выпекать около 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовые капкейки полностью остудить на решётке.
2) Шоколадная начинка: сливки довести до кипения и вылить поверх предварительно измельчённого шоколада. Перемешать до получения гладкой конситенции. Полученную массу остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник до тех пор, пока она не приобретёт консистенцию в меру густого крема.
3) Каштановый крем: в миске взбить сливочное масло. Постепенно, частями ввести каштановую пасту, продолжая взбивать. Добавить ром, взбить.
Поставить на водяную баню яичные белки с сахаром. Интенсивно помешивая массу венчиком, подогреть до 60°С. Снять с бани и продолжить взбивание уже при помощи миксера. Взбивать до крепких пиков. Масса за это время должна остыть. Постепенно, частями ввести взбитое сливочное масло с каштанами и взбить до получения гладкого и пышного крема.
4) Сборка: у остывших капкейков вырезать серединку и начинить их шоколадным кремом. При помощи кондитерского мешка с насадкой "лапша" украсить капкейки каштановым кремом. По желанию посыпать тёртым шоколадом и украсить каштанами. 

Hoje apresento-vos a minha versão da sobremesa super famosa francesa "Mont Blanc" (ou "Montebianco").  É feita com castanhas portuguesas misturadas a manteiga, açúcar, chocolate e rum. Decidi fazer na forma de cupcakes e fiquei muito contente com o resultado! Uma delícia! Super recomendo. ;)

Cupcakes "Mont Blanc"

Ingredientes:

(Rendimento: 12-15 cupcakes)

Massa:

250 g de manteiga amolecida
235 g de açúcar fino
15 g de açúcar de baunilha
5 ovos
250 g de farinha de trigo
2 c. de chá de fermento em pó
uma pitada de sal
3 c. de sopa de pasta de castanha portuguesa

Recheio de chocolate:

80 g de chocolate 40%
90 g de natas 35% m.g.

Creme de castanha portuguesa:

115 g de manteiga amolecida
275 g de pasta de castanha portuguesa
20 ml de rum escuro
45 g de claras
90 g de açúcar fino

+
chocolate ralado
castanhas portuguesas assadas ou glaceadas

Preparação:

1) Massa: pré-aquecer o forno a 180°C. Colocar na forma de muffins as forminhas de papel. Reservar.
Bater na batedeira a manteiga com o açúcar e o açúcar de baunilha até a mistura ficar esbranquiçada. Adicionar a pasta de castanha e bater. Adicionar os ovos, um de cada vez, sem parar de bater. Peneirar a farinha com o fermento em pó e o sal, e juntar à mistura de manteiga. Mexer delicadamente com uma espátula até ficar tudo bem incorporado.
Encher as forminhas com a massa até cerca de 2/3 da sua capacidade. Levar ao forno durante cerca de 20-25 minutos, depende do forno. Fazer o teste do palito até ele sair limpo. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria.
2) Recheio de chocolate: levar as natas ao lume até quase ferverem. Retirar e despejar sobre o chocolate picado. Mexer com uma colher até obter um creme homogéneo. Deixar arrefecer um pouco em temperatura ambiente, depois levar ao frigorífico até obter uma consistência cremosa.
3) Creme de castanha portuguesa: bater na batedeira a manteiga até que ela fique branca e cremosa. Aos poucos, juntar a pasta de castanha e continuar a bater. Por último, juntar o rum. 
Colocar em banho maria as claras com o açúcar. Aquecer a mistura até 60°C, sempre mexendo com uma vara de arames. Retirar do fogo, colocar na batedeira e bater até obter picos firmes. Juntar aos poucos e sem parar de bater, o creme de manteiga com pasta de castanha. A mistura deve ficar com uma textura macia e cremosa.
4) Montagem:  retirar com cuidado o miolo do cupcake e rechear com o creme de chocolate. Com o saco de pasteleiro (bico "chuveiro") cobrir o cupcake com o creme de castanha. Na hora de servir, polvilhar com chocolate ralado e decorar com castanhas assadas ou glaceadas. 

6 comments:

  1. Ficaram tão lindos , gostei do interior imagino que sejam uma delicia

    ReplyDelete
    Replies
    1. São super deliciosos, querida! Vale a pena experimentar!
      Muito obrigada pela visita e comentário! :)

      Bjs*

      Delete
  2. como sempre lindos e de sabor deve ser uma maravilha.


    O Cantinho dos Gulosos

    ReplyDelete
  3. Светлана 555514/7/16

    Катя, очень интересная идея для капкейков. Скажите, а какая она, эта каштановая паста по вкусу, что напоминает, стоит ли ее покупать? Этот вкус на любителя? Можно ром заменить коньяком? Спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У каштановой пасты нейтральный, ненавязчивый вкус и лёгкий ореховый аромат.
      По классике, в Монблан идёт именно ром. Любой другой алкоголь используйте по своему вкусу и усмотрению. :)

      Delete