9/19/16

Фисташковый торт с земляникой / Bolo de pistáchio com morango silvestre

A receita em português está em baixo.

Свой очередной кулинарный сезон я открываю этим вкуснейшим бисквитным фисташковым тортом с земляникой, с которым, кстати, буквально несколько дней назад я заняла почётное второе место в конкурсе #сладкийсентябрьотильина московского кондитера Олега Ильина (@oleg_ilyin). Я безумно рада этому, пусть и маленькому, но успеху и, конечно же, спешу поделиться с вами рецептом! :)

Фисташковый торт с земляникой:

Ингредиенты:

Фисташковый бисквит:

250 г мягкого сливочного масла
250 г мелкого сахара
1 стручок ванили (семена)
щепотка соли
5 яиц
250 г муки в/с
2 ч.л. разрыхлителя
3 ч.л. фисташковой пасты

Земляничная начинка: 


150 г замороженной (или свежей) земляники
25 г сахара
1/2 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. холодной воды

Фисташковый крем:

250 мл молока
50 г сахара
1 стручок ванили (семена)
1 яйцо
2 ч.л. фисташковой пасты
100 г мягкого сливочного масла
2 ст.л. муки

+
земляника для декора

Приготовление:

1) Фисташковый бисквит: духовку разогреть до 180°С. На противень поставить силиконовую квадратную форму размером 20 х 20 см.
В большой миске взбить масло с сахаром и ванилью до консистенции светлого, пышного и однородного крема. Добавить фисташковую пасту, взбить. Ввести яйца по одному, не прекращая взбивать. Постепенно, частями ввести предварительно просеянную вместе с разрыхлителем и щепоткой соли муку и аккуратно перемешать лопаткой.
Полученное тесто выложить в форму. Поверхность разровнять лопаткой. Поставить в духовку и выпекать около 1 часа. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит сначала немного остудить в форме, затем вынуть и полностью остудить на решётке.
2) Земляничная начинка: крахмал развести в холодной воде (1 ст.л.). Землянику, не размораживая, соединить с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Проварить 3 минуты, затем тонкой струйкой влить разведённый крахмал, при непрерывном помешивании. Как только смесь хорошо загустеет, снять с огня и перелить в другую ёмкость. Сразу накрыть пищевой плёнкой "с касанием", чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Дать полностью остыть и убрать в холодильник.
3) Фисташковый крем: в сотейнике смешать сахар, семена ванили и просеянную муку. Тщательно перемешать венчиком. Не прекращая мешать, влить молоко, добавить яйцо и фисташковую пасту. Продолжая помешивать, поставить массу на огонь. При постоянном помешивании, довести крем до кипения и проварить минут 5-7, пока он не загустеет. Масса должна получиться густой, как манная каша.  Снять массу с огня, протереть через сито для однородности. Накрыть пищевой плёнкой "с касанием" и дать полностью остыть. Затем убрать в холодильник.
Мягкое сливочное масло взбить добела. Постепенно, по одной ложке, добавить остывший крем и продолжать взбивание до получения пышного и однородного крема.
4) Сборка: фисташковый бисквит зачистить, срезав золотистые корочки со всех сторон, чтобы он был красивого зелёного оттенка. При помощи специального приспособления или обычной чайной ложки сделать углубления по всей поверхности бисквита, вынув мякоть. Заполнить эти углубления земляничной начинкой.
Сверху нанести тонкий слой фисташкового крема. Оставшийся крем переложить в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" (или любой другой) и отсадить в виде розочек на верх торта. Перед подачей украсить земляникой или любыми другими свежими ягодами.

Inicio a minha nova temporada no blog com esse bolo super delicioso de pistáchio e morango silvestre com que, há poucos dias, levei o segundo lugar no concurso #сладкийсентябрьотильина do famoso pasteleiro russo Oleg Ilyin (@oleg_ilyin). Fico muito feliz com esse primeiro pequeno sucesso e, com muito prazer, apresso-me a compartilhar com vocês a receita! :) 

Bolo de pistáchio com morango silvestre:

Ingredientes:

Bolo de pistáchio:

250 g de manteiga amolecida
250 g de açúcar fino
1 fava de baunilha (sementes)
uma pitada de sal
5 ovos
250 g de farinha de trigo
2 c. de chá de fermento em pó
3 c. de chá de pasta de pistáchio

Recheio de morango silvestre:

150 g de morango silvestre congelado (ou fresco)
25 g de açúcar
1/2 c. de sopa de amido de milho
1 c. de sopa de água fria

Creme de pistáchio:

250 ml de leite
50 g de açúcar
1 fava de baunilha (sementes)
1 ovo
2 c. de chá de pasta de pistáchio
100 g de manteiga amolecida
2 c. de sopa de farinha de trigo

+
morango silvestre

Preparação:

1) Bolo de pistáchio:  pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma quadrada de silicone (20x20 cm). Colocar no tabuleiro do forno. Reservar.
Bater na batedeira a manteiga com o açúcar e sementes de baunilha até a mistura ficar esbranquiçada. Adicionar a pasta de pistáchio e bater. Adicionar os ovos, um de cada vez, sem parar de bater. Peneirar a farinha com o fermento em pó e o sal, e juntar à mistura de manteiga. Mexer delicadamente com uma espátula até ficar tudo bem incorporado.
Deitar a massa na forma e alisar a superfície com uma espátula. Levar ao forno durante cerca de 1 hora, depende do forno. Fazer o teste do palito até ele sair limpo. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria.
2) Recheio de morango silvestre: levar ao lume brando os morangos congelados com o açúcar. Cozinhar durante 3 minutos, mexendo sempre. Juntar o amido de milho dissolvido em 1 colher de sopa de água fria, e mexer até a mistura engrossar. Retirar do lume e despejar em outro recipiente. Cobrir com película aderente e deixar arrefecer em temperatura ambiente. Em seguida, levar ao frigorífico. 
3) Creme de pistáchio: numa panelinha, juntar o açúcar, sementes de baunilha e a farinha de trigo. Mexer bem com uma vara de arames. Adicionar, em fio, o leite, continuando a mexer. Adicionar o ovo e a pasta de pistáchio. Mexer bem. Levar a mistura ao lume, mexendo sempre, deixar a aquecer até ferver e cozer durante 5-7 minutos até o creme engrossar. Retirar do lume, transferir para outro recipiente e cobrir com película aderente. Deixar arrefecer em temperatura ambiente. Em seguida, levar ao frigorífico.
Bater a manteiga até ficar cremosa. Aos poucos, adicionar o creme (já frio), continuando a bater até obter um creme fofo e volumoso.
4) Montagem: com uma faca ou uma colher, retirar o miolo de bolo, fazendo umas cavidades. Rechear com recheio de morango silvestre. Cobrir o bolo com uma fina camada do creme de pistáchio. Colocar o resto do creme num saco de pasteleiro com um bico estrela e decorar o topo do bolo. Na hora de servir, decorar com morango silvestre. 


9 comments:

  1. Eu sou maluco por pistachio, ia adorar esse bolo!! Perfeito :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
    -

    ReplyDelete
  2. Muitos parabéns, o bolo ficou maravilhoso
    Boa semana

    ReplyDelete
    Replies
    1. São querida, muito obrigada! ;)

      Delete
  3. Продолжаю восхищаться твоим талантом Катюша!!! Обязательно опробую рецепт! Вот правда земляники у нас нет , а клубника ведь вполне хорошая замена?😇

    ReplyDelete
    Replies
    1. Регина, спасибо большое! Да, можно взять и клубнику, только обязательно порезать ее кубиком для начинки.😉

      Delete