7/30/17

Торт-купол "Красный бархат" / Bolo cúpula "Veludo Vermelho"

A receita em português está em baixo.

Этот торт я делала ещё в мае, на свой день рождения. Как-то так повелось, что к своему празднику я всегда готовлю очень простой и домашний торт, без особенных изысков)). И в этот раз мне захотелось воплотить свою давнюю идею: соединить в одном торте знаменитый американский "Красный бархат" и столь любимый в нашей стране "Панчо". По-моему, задумка удалась!)) Во всяком случае, все мои гости были в восторге!)) Бисквит получается очень мягким и сочным, прекрасно пропитывается кремом, который в свою очередь отлично держит форму и не течёт. Идеальный летний десерт, согласитесь)).  

Торт-купол "Красный бархат" 

Ингредиенты:

Тесто: 

125 г размягчённого сливочного масла
250 г сахара
2 крупных яйца
25 г какао
1 ч.л. ванильной эссенции
35-40 мл жидкого красного пищевого красителя
2-3 ст.л. воды
325 г муки
1 ч.л. с горкой соды
1 ч.л. соли
300 мл пахты или кефира
1 ст.л. уксуса 

Крем: 

500 г сметаны 20-25%
400 г сливочного сыра
150 г сгущённого молока 

Клубничный джем: 

70 г сахара (1)
15 мл воды
40 г глюкозного сиропа
200 г замороженной клубники
8 г пектина
45 г сахара (2)
12 мл лимонного сока

+
свежая клубника (порезать на крупные кубики)
бисквитная крошка 

Приготовление:

1) Тесто: духовку разогреть до 180°С. Большой противень слегка смазать маслом проложить бумагой для выпечки. Сливочное масло взбить с сахаром в течение 7-10 минут до получения светлого воздушного крема. Отдельно растереть яйца и ввести, не прекращая взбивать, в масляную смесь.
2) Отдельно смешать какао, ванильную эссенцию, пищевой краситель и воду. Тщательно перемешать до получения консистенции густой сметаны, и ввести в основную масляно-яичную смесь. Перемешать.
3) В отдельную ёмкость просеять муку, соль и соду. Попеременно с пахтой, ввести эту мучную смесь в основную масляно-шоколадную массу. Тщательно перемешать до получения однородного теста. В конце подмешать уксус и снова перемешать.
4) Выложить тесто на подготовленный противень, поверхность разровнять, поставить в духовку и выпекать в течение 40-50 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый корж полностью остудить. Вырезать круг диаметром ~16-18 см. Остальной бисквит порезать на небольшие кубики.
5) Клубничный джем: в небольшой ёмкости смешать сахар (2) и пектин. В другой ёмкости смешать воду, глюкозный сироп, замороженную клубнику и лимонный сок. Поставить на средний огонь, постоянно помешивая. Как только сахар растворится, малина оттает, вся масса станет однородной и закипит, всыпать тонкой струйкой смесь сахара с пектином, постоянно помешивая. Прокипятить массу 2 минуты, снять с огня и процедить через сито. Дать остыть.
6) Крем: взбить вместе сметану, сливочный сыр и сгущённое молоко. Отложить несколько ложек крема для финальной отделки торта. Убрать в холодильник.
7)  Сборка: вырезанный круглый корж смазать клубничным джемом. Глубокую миску полусферу проложить изнутри несколькими слоями пищевой плёнки. Выкладывать попеременно и при этом равномерно кубики бисквита, крем и свежую клубнику. Не жалеть крема, чтобы бисквит как следует пропитался и торт был сочным. Когда вся миска будет заполнена накрыть сверху круглым коржом, смазанным джемом. Затянуть миску пищевой плёнкой, накрыть тарелкой и сверху положить какой-нибудь груз для пресса. В таком виде убрать в холодильник на всю ночь (~ на 8 часов).
8) Пропитавшийся торт достать из миски, верх и бока смазать тонким слоем отложенного крема и посыпать бисквитной крошкой. Украсить по желанию.


Fiz esse bolo no maio, para o meu aniversário. Habitualmente neste dia, faço um bolo muito simples e caseiro, bem fácil de preparar. E desta vez decidi realizar a minha velha ideia e combinar duas receitas: uma o bolo famoso americano "Veludo vermelho" e outra o bolo "Pancho" que é muito popular aqui na Rússia. É um bolo monte (ou cúpula) que é feito de fatias de bolo branco ou/e de chocolate, recheio de creme azedo e algumas frutas frescas. Confesso que fiquei super satisfeita com o resultado! Todos os meus convidados adoraram! Umas fatias de bolo vermelho esponjoso e húmido, cheio de morangos frescos e intercaladas com camadas generosas de creme de queijo. Uma delícia! Sobremesa perfeita para o verão. ;) 

Bolo cúpula "Veludo Vermelho" 

Massa:

125 g de manteiga amolecida
250 g de açúcar
2 ovos grandes
25 g de cacau em pó
1 c. de chá de essência de baunilha
35-40 ml de corante alimentício líquido vermelho
2-3 c. de sopa de água
325 g de farinha de trigo
1 c. de chá bem cheia de bicarbonato sódio
1 c. de chá de sal
300 ml de buttermilk (leite azedo) ou kefir
1 c. de sopa de vinagre branco 

Creme de queijo cremoso:

 500 g de creme azedo 20-25% m.g. (sour cream)
400 g de queijo cremoso tipo "Philadelphia"
150 g de leite condensado 

Geléia de morango: 

70 g de açúcar (1)
15 ml de água
40 g de xarope de glucose
200 g de morango congelado
8 g de pectina em pó
45 g de açúcar (2)
12 ml de suco de limão

+
morango fresco (cortar aos cubos)
farofa de bolo 

Preparação:

1) Massa: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga um tabuleiro do forno e forrar com papel vegetal. Reservar. 
Numa tigela, bater a manteiga com o açúcar a velocidade média até que fique esbranquiçada e esponjosa (7-10 minutos). Juntar os ovos, um a um, sem parar de bater. 
2) À parte, misturar o corante, o cacau, a água e a essência de baunilha. Mexer bem até obter uma consistência homogénea e juntar à mistura de açúcar e manteiga.
3) Em uma outra tigela, misturar a farinha peneirada, o sal e o bicarbonato sódio. Juntar esta mistura seca ao preparado anterior alternadamente com o buttermilk. Misturar bem com uma espátula. Por fim, juntar o vinagre e mexer novamente.
4) Colocar a massa no tabuleiro preparado, alisar bem a superfície com uma espátula e levar ao forno durante cerca de 40-50 minutos (o tempo depende do seu forno). Fazer o teste do palito. Retitar do forno e deixar arrefecer completamente. Em seguida, cortar um círculo do bolo (~ 16-18 cm de diâmetro). Cortar em cubos pequenos o restante do bolo. Reservar.
5) Geléia de morango: numa caneca, misturar o açúcar com a pectina. À parte, numa panelinha, misturar o açúcar, a água, o xarope de glucose, os morangos congelados e o suco de limão. Levar ao fogo médio, mexendo sempre. Quando o açúcar dissolver e as framboesas estiveram descongeladas, adicionar em fio a mistura seca de açúcar e pectina, mexendo bem. Deixar cozinhar durante 2-3 minutos. Retirar do fogo, passar pela peneira e deixar arrefecer completamente. Quando estiver fria, pincelar a geléia sobre o bolo redondo. Reservar.
6) Creme de queijo cremoso: numa tigela, bater o queijo cremoso com o creme azedo e o leite condensado, até obter um creme fofo e liso. Reservar umas colheres do creme para a cobertura do bolo e levar ao frigorífico.
7) Montagem: forrar bem o interior da tigela semi esférica com película aderente. Encher a tigela com pedacos/cubinhos do bolo intercalando com o creme de queijo cremoso e morangos frescos. Quando encher a tigela, colocar por cima o bolo redondo pincelado com a geléia. Cobrir a tigela com película aderente, colocar um prato e um peso por cima. Levar ao frigorífico durante uma noite (~ 8 horas).
8) Desenformar o bolo, cobrir com o creme de queijo reservado e polvilhar com farofa do bolo. Decorar a gosto.

6 comments:

  1. simplesmente fabuloso, um bolo lindo e com um aspeto delicioso.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

    ReplyDelete
    Replies
    1. António, muito obrigada!😊🌹

      Delete
  2. Ого! И я хочу такую милашку в качестве деньрожденьческого торта! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мария, очень буду рада, если тоже попробуете! Как кондитеру, мне, конечно, всегда интересно готовить что-то необычное, более сложное, но вот честное слово, именно этот торт у меня один из самых любимых)). Готовится быстро, просто, прекрасно пропитывается и получается очень сочным)). Кусочек съедается быстрее, чем заваривается чай)).

      Delete
  3. Anonymous10/5/18

    Здравствуйте,
    какой интересный тортик! Никогда не пекла "Панчо" и даже не пробовала.А в крем желатин не надо добавлять? Как он держит форму?

    Натали.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Натали, спасибо большое за Ваш интерес к рецепту!
      Нет, желатин добавлять не нужно. Какую-то часть крема впитают кусочки бисквита, остальной крем естественным образом загустеет и будет держать форму. Главное, брать сметану густую, высокой жирности. Тогда крем точно не потечёт. 😊👍

      Delete