7/18/17

Капкейки с черникой и лаймом / Cupcakes com mirtilos e lima

A receita em português está em baixo.

Что-то в последнее время меня прям потянуло на рустикальный стиль...)) 
Сочетание черники и лайма люблю давно и уже когда-то делилась с вами чернично-лаймовыми макаронс)). На этот раз у меня капкейки: нежнейшие, пушистые, с сочной серединкой и воздушной шапочкой крема)). Объеденье! ;)

Капкейки с черникой и лаймом

(выход: 10-12 штук)

Ингредиенты:

150 г размягчённого сливочного масла
3 яйца
120 г мелкого сахара
5 г натурального ванильного сахара
15 г коричневого сахара
1/2 ст.л. мёда
125 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Черничный конфи:

500 г пюре черники
75 г сахара
8-10 г пектина

Сливочно-сырный крем: 

350 г заварного крема*
280 г сливочного сыра 
цедра 2-х лаймов

*заварной крем ("Патисьер"):

250 мл сливок 33%
62 г сахара ( + ваниль)
50 г желтка
22 г кукурузного крахмала
30 г сливочного масла

+
шоколадные элементы
черника
цедра лайма
бисквитная крошка



Приготовление:

1) Сливочно-сырный крем: заварной крем: в миске слегка взбить желтки с сахаром. Добавить крахмал, перемешать. Сливки  довести до кипения. Снять с огня и тонкой струйкой влить примерно половину в желтковую смесь, постоянно её помешивая. Затем перелить полученную массу к оставшимся сливкам и снова поставить на огонь. При постоянном помешивании, довести крем до загустения. Затем сразу снять с огня, вылить на сливочное масло и подождать несколько минут, пока масло не всплывёт. Полученный крем хорошенько перемешать, накрыть пищевой плёнкой "в контакт" и остудить. Затем убрать в холодильник.
2) Черничный конфи: в небольшой ёмкости смешать сахар (2) и пектин. Пюре черники поставить на средний огонь, постоянно помешивая. Как только оно закипит, всыпать тонкой струйкой смесь сахара с пектином, постоянно помешивая. Прокипятить массу 2 минуты, снять с огня. Дать остыть, перелив в другую ёмкость, и накрыв плёнкой "в контакт". Затем убрать в холодильник.
3) Духовку разогреть до 180°С. В формочки для маффинов вложить бумажные капсулы. Оставить.  
Масло взбить с коричневым сахаром до пышной консистенции. Отдельно взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и мёдом в течение 7-10 минут до очень пышной и светлой массы. Затем взбитую яичную смесь выложить на масло. И взбить на невысокой скорости.  В конце ввести просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Полученную массу можно перемешать лопаткой или венчиком, а можно снова взбить на невысокой скорости в миксере.
4) Полученное тесто распределить по формочкам, заполняя их примерно наполовину. Поставить в духовку и выпекать около 15-20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовые изделия остудить на решётке.
5) Сборка:  cливочный сыр взбить до пышности. Не прекращая взбивать, добавлять постепенно (по 1-2 ст.л.) заварной крем. Взбить до однородного пышного крема. В конце ввести цедру лайма. 
У остывших кексов вырезать серединку и начинить их черничным конфи. При помощи кондитерского мешка украсить капкейки сливочно-сырным кремом. Бока капкейков обсыпать бисквитной крошкой. Украсить свежей черникой, цедрой лайма и шоколадными элементами.



Ultimamente tenho gostado muito do estilo rúsitco...))) Ve-se bem pelas fotos..eheh)))
Adoro a combinação de mirtilo e lima, e uma vez compartilhei aqui no blog uma receita de macarons. Desta vez fiz os cupcakes: tão fofos e delicados, com recheio suculento de mirtilo e uma cobertura aerada por cima! Delícia! ;)

Cupcakes com mirtilos e lima  

(rendimento: 10-12 unidades)

Ingredientes:

150 g de manteiga amolecida
3 ovos
120 g de açúcar fino
5 g de açúcar de baunilha
15 g de açúcar mascavo
1/2 c. de sopa de mel
125 g de farinha de trigo
1/2 c. de chá de fermento em pó
 uma pitada de sal

Confit de mirtilo:

500 g de puré de mirtilos
75 g de açúcar
8-10 g de pectina em pó

Cobertura de queijo cremoso:

350 g de creme pasteleiro*
280 g de queijo cremoso
raspas de 2 limas

*creme pasteleiro:

250 ml de natas 33%
62 g de açúcar ( + baunilha)
50 g de gemas
22 g de amido de milho 
30 g de manteiga

+
mirtilos
farofa de cupcakes
raspa de lima
elementos de chocolate

Preparação:

1) Cobertura de queijo cremoso: juntaras gemas, o açúcar e a baunilha em uma tigela. Bater ligeiramente até obter uma mistura homogênea. Acrescentar o amido de milho. Mexer para misturar os ingredientes. Em uma panela, em fogo médio, colocar as natas. Quando começarem a ferver, retirar a panela do fogo. Despejar, aos poucos, as natas sobre a mistura de gema, mexendo o tempo todo. Quando cerca de metade das natas tiver sido adicionada, colocar toda a mistura de gema e natas na panela, em fogo médio, mexendo sem parar até a mistura engrossar e ferver. Retirar do fogo, despejar sobre a manteiga e esperar um pouco, até que a manteiga fique derretida. Em seguida, mexer bem com uma vara de arames e cobrir em contacto com película aderente. Deixar arrefecer completamente. Depois levar ao frigorífico.
2) Confit de mirtilo: numa caneca, misturar o açúcar com a pectina. À parte, numa panelinha, levar ao fogo médio o puré de mirtilo, mexendo sempre. Quando ferver, adicionar em fio a mistura seca de açúcar e pectina, mexendo bem. Deixar cozinhar durante 2 minutos. Retirar do fogo, despejar em outro recipiente, cobrir em contacto com película aderente e deixar arrefecer completamente. Em seguida, levar ao frigorífico.
3) Pré-aquecer o forno a 180°C. Colocar na forma de muffins as forminhas de papel. Reservar.
Numa tigela, bater a manteiga com o açúcar mascavo até que fique cremosa e lisa. À parte, bater os ovos com o açúcar fino, o açúcar de baunilha e o mel até triplicarem de volume e estarem bem esbranquiçados (durante cerca de 7-10 minutos). Delicadamente misturar os ovos batidos com o creme de manteiga e bater na velocidade baixa. Peneirar a farinha com o fermento e o sal, e juntar ao preparado, mexendo delicadamente ou batendo na velocidade baixa.
4) Encher as forminhas com a massa até cerca de metade da sua capacidade. Levar ao forno durante cerca de 15-20 minutos, depende do forno. Fazer o teste do palito até ele sair limpo. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria.
5) Montagem:  bater o queijo até ficar cremoso. Aos poucos, adicionar o creme (já frio), continuando a bater até obter um creme fofo e volumoso. Por último, juntar as raspas de lima. 
Retirar com cuidado o miolo do cupcake e rechear com o confit de mirtilo. Cobrir os cupcakes com o creme de queijo cremoso. Decorar com farofa de cupcake, mirtilos frescos, raspas de lima e elementos de chocolate.

 

3 comments:

  1. Светлана 555524/7/17

    Катя, подскажите какой пектин вы используете для черничного конфи: NH или цитрусовый?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светлана, я использовала nh, но в данном случае это не принципиально. Можно обычный жёлтый использовать. Хоть яблочный, хоть цитрусовый)).

      Delete
  2. Светлана 555528/7/17

    Спасибо большое))

    ReplyDelete