10/10/17

Ангельский торт с лимонным кремом / Bolo dos anjos com curd de limão

A receita em português está em baixo.

Популярнейший американский торт - Angel Food Cake ( "Пища ангелов") готовится на белках. Оттого бисквит получается нежно-золотистым снаружи и практически белоснежным внутри. Текстура у него необыкновенная: воздушная, немного пружинистая, совершенно не сухая и, на мой вкус, совсем не нуждающаяся в пропитке. По классике бисквит не прослаивают кремом, а подают порционно с различными соусами: ванильным, фруктовым и т.д. Но часто его собирают в виде торта и начиняют взбитыми сливками со свежими ягодами, белковым или сырным кремом. Мне очень нравится вариант с лимонным курдом. Торт получается умеренно сладким, с освежающей кислинкой и дивным ванильно-лимонным ароматом... 

Ангельский торт с лимонным кремом

Ингредиенты:

Тесто:

125 г муки
75 г сахарной пудры
240 г белка ( ~ 8 штук )
щепотка соли
1 ч.л. винного камня
135 г мелкого сахара
15 г натурального ванильного сахара 

Лимонный курд:  

125 г мелкого сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала
125 мл лимонного сока
цедра двух лимонов
90 г сливочного масла (нарезать кубиками)
3 желтка
1 яйцо

Декор:

фисташки
шоколадные элементы

Приготовление:

1) Лимонный курд: всыпать в сотейник сахар, лимонную цедру и крахмал. Увеличить объём лимонного сока до 200 мл холодной водой. Хорошенько размешивая венчиком крахмальную смесь, влить получившуюся жидкость. Поставить на средний огонь и проварить, постоянно и интенсивно помешивая, до загустения. Снять с огня, ввести желтки и цельное яйцо, быстро перемешать и снова поставить на небольшой огонь. Разогревать, не прекращая мешать, примерно 2-3 минуты. Курд получится густым. Снять его с плиты и постепенно добавить кубики сливочного масла, интенсивно размешивая массу до получения однородной консистенции. Полученный курд перелить в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой "с касанием" и полностью остудить сначала при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
2) Тесто: духовку разогреть до 180°С. Высокую форму диаметром 18 см смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Оставить.
Просеять вместе муку с сахарной пудрой. В большой миске взбить белки в пену. Добавить щепотку соли и винный камень, продолжая взбивать на высокой скорости. Постепенно ввести сахар и ванильный сахар, и продолжить взбивать. Белковая масса должна стать плотной и стойкой, с крепкими пиками.
Просеять снова муку с сахарной пудрой на белковую массу и очень осторожно перемешать силиконовой лопаткой, стараясь, чтобы белки не осели.
Выложить тесто в подготовленную форму, поверхность разровнять лопаткой. Выпекать в течение ~ 35 минут, пока бисквит не станет золотистым и не будет пружинить под пальцами. Готовый бисквит остудить в форме.
3) Остывший бисквит разрезать вдоль на два коржа. Смазать половиной лимонного крема нижний корж и накрыть его верхним. Покрыть верх торта оставшимся кремом. Украсить фисташками и шоколадными элементами. 

Um dos mais famosos bolos americanos é certamente o bolo dos anjos ou "Angel Food Cake". É assim chamado por causa de sua leveza aerada, que é associada a "comida dos anjos". Esse bolo de claras tem uma textura fofíssima e húmida, e no meu gosto não precisa de calda para molhar. Às vezes o bolo dos anjos é recheado e decorado com chantilly e frutos silvestres, ou com creme de merengue. Porém, o mais comum, é que ele seja servido simplesmente com algum molho: de baunilha, de fruta etc. Eu gosto muito da versão com curd de limão. Fica um bolo moderadamente doce, com um toque refrescante de limão e um cheiro divino de baunilha... 

Bolo dos anjos com curd de limão

Ingredientes:

Massa:

125 g de farinha de trigo
75 g de açúcar em pó
240 g de claras ( ~ 8 unidades )
uma pitada de sal
1 c. de chá de creme de tártaro
135 g de açúcar fino
15 g de açúcar de baunilha natural

Curd de limão:

100 g de açúcar fino
2 c. de sopa de amido de milho
125 ml de suco de limão
raspas de 2 limões
90 g de manteiga picada em cubos pequenos
3 gemas
1 ovo

Decoração:

pistáchios
elementos de chocolate

Preparação:

1) Curd de limão: numa panela, colocar o açúcar, as raspas de limão e o amido de milho. Acrescentar água fria no copo com o suco de limão até obter 200 ml. Despejar o líquido na mistura seca e mexer bem com uma vara de arames. Levar ao fogo médio, sem parar de mexer, até engrossar. Retirar do fogo e acrescentar as gemas e o ovo inteiro. Misturar muito bem. Levar novamente ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar (por cerca de 2-3 minutos). Retirar do fogo e adicionar os cubos de manteiga, misturando bem para incorporar. Transferir o curd para outro recipiente e cobrir com película aderente, directamente por cima do curd. Deixar arrefecer à temperatura ambiente e só depois levar ao frigorífico por algumas horas.
2) Massa: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma alta de 18 cm de diâmetro e polvilhar com farinha de rosca. Peneirar juntos a farinha e o açúcar em pó. Reservar. 
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor de arame, bater as claras até que comecem a espumar. Juntar o ácido cítrico e uma pitada de sal, sem parar de bater. Aos poucos, adicionar o açúcar e o açúcar de baunilha. Continuar a  bater até obter picos firmes. Desligar a batedeira. 
Por cima dessa mistura, peneirar mais uma vez a farinha com o açúcar em pó. Com a ajuda de uma espátula de silicone, misturar delicadamente a massa.
Transfira a massa para a forma preparada, alisar a superfície. Levar ao forno por aproximadamente 35 minutos (depende do forno) até que o bolo esteja levemente dourado e um palito inserido na parte próxima ao centro do bolo saia limpo. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente na forma. Desenformar.
3) Decoração: cortar o bolo em duas partes. E colocar uma delas num prato de servir ou prato de bolo. Espalhar por cima a metade do curd de limão. Colocar a outra camada de bolo e espalhar sobre ela o restante curd. Decorar com pistáchios e elementos de chocolate. 

4 comments:

  1. Bolo maravilhoso com esse lemon curd a dar uma cor ao bolo que combina tão bem, e deve estar super macio.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

    ReplyDelete
    Replies
    1. É mesmo!)) Tem uma textura super macia, adorei))
      Muito obrigada, Antônio pela visita e comentário!😉

      Delete
  2. Anonymous12/10/17

    Мега красиво! Ваша фотография прекрасно передает даже вкус!Ууууу

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое! Очень приятно это слышать)).

      Delete